Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

На имя Омбудсмена Кубата Оторбаева обратился подсудимый А. Юсупов с жалобой на бездействие органов прокуратуры по обеспечению явки на судебное разбирательство потерпевших и свидетелей. В связи с чем, уголовное дело рассматривается в Октябрьском районном суде г. Бишкек уже более 3-х лет.

Так, с августа 2015 года и по настоящее время на судебное заседание не приходят потерпевшие и свидетели, в связи с чем судом Октябрьского районного суда г. Бишкек в 2015 г. уголовное дело возвращено в прокуратуру района для обеспечения явки.

По этим же обстоятельствам уголовное дело возвращалось в прокуратуру района в 2016 г. – 2 раза, и столько же в 2017 г.

Кроме этого, в 2017 году судом дважды выносилось постановление о принудительном приводе потерпевших и свидетелей, но органы обвинения так и не обеспечили явку участников процесса.

Подсудимый А. Юсупов лично несколько раз обращался с заявлениями на имя Генерального прокурора И. Джолдубаевой с просьбой обеспечить явку потерпевших и свидетелей на судебное заседание и принять меры к должностным лицам, ответственным за обеспечение этой явки.

Также, по заявлению А. Юсупова, заместителем Омбудсмена Кыргызской Республики в феврале текущего года было направлено письмо в прокуратуру г. Бишкек для принятия мер в отношении должностных лиц за неисполнение ими судебного акта и нарушение прав подсудимого быть судимым без неоправданной задержки. А также об оказании содействия в обеспечении явки потерпевших и свидетелей в суд по уголовному делу в отношении А. Юсупова.

Из полученного ответа прокуратуры г. Бишкек следует, что 12.02.2018 г. уголовное дело с исполненным постановлением суда об обеспечении явки участников судебного процесса по уголовному делу в отношении А. Юсупова было направлено в тот же суд для рассмотрения по существу.

Однако с февраля месяца по настоящее время было назначено 6 судебных заседаний, которые были отложены по той же причине — из-за неявки потерпевших и свидетелей обвинения. 

Данное заявлении находится на особом контроле у Омбудсмена Кубата Оторбаева, в связи с чем 02.04.2018 г. проводился очередной мониторинг судебного процесса по данному уголовному делу, однако судебный процесс был также отложен в связи с неявкой потерпевших и свидетелей стороны обвинения.