Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

2 апреля Ленинский районный суд вынес решение о запрете проведения мирной акции-флэшмоб «Мы задыхаемся». После обжалования данного решения организаторами акции, городской суд оставил в силе решение районного суда. В настоящее время юристы организаторов готовятся обжаловать данное решение в Верховном суде КР.

Право на свободу мирных собраний закреплено в международных документах о правах и свободах человека, ратифицированных Кыргызской

Республикой, таких как Всеобщая декларация о правах человека (ст. 20), Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 21), Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (ст. 12), а также в Конституции КР (ст. 34) и Законе КР «О мирных собраниях».

Институт Омбудсмена Кыргызской Республики в свою очередь сообщает, что свобода мирных собраний является фундаментальным правом человека и неотъемлемым условием реализации других его прав, в том числе права на свободу выражения мнения.

Уведомления органов власти о планируемом собрании, в соответствии с Конституцией КР, является правом организаторов и участников мирных собраний, не допускаются запрет и ограничение проведения мирного собрания, отказ в надлежащем его обеспечении ввиду отсутствия уведомления, несоблюдения формы уведомления, его содержания и сроков уведомления.

В настоящее время сотрудники институт Омбудсмена КР проводят мониторинг данного флешмоба. Возле здания мэрии г. Бишкек собралось около 50 человек.