Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

 Пресс-служба Омбудсмена КР//29 декабря 2016 года на имя Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики  обратилась жительница г. Бишкек  А. А,, которая просила оказать содействие возвращению  В.А. в Кыргызстан.  

По утверждению А. А, 23 декабря 2016 г. ее дочь В.А. уехала работать в Дубай. Когда она прилетела, ее встретила женщина славянской национальности, которая сказала, что В.А. будет работать в баре. Вечером в пабе ей приказали заниматься проституцией. В ответ на отказ, В.А. сильно избили, после чего приехала полиция Дубая и В.А. посадили в тюрьму.

С тех пор мать В.А. с тремя сыновьями В.А. которым, 7,  3 и 1,5 года  ждали хоть какую-то весточку. 

Акыйкатчы КР  К.Оторбаев по данному обращению направил запрос в МИД КР, МВД КР Чрезвычайному и Полномочному Послу КР в ОАЭ а также Генеральному Консулу КР в Объединенных Арабских Эмиратах.

По словам, Акыйкатчы (Омбудсмена) КР К.Оторбаева, согласно  п.5 ст.50 Конституции Кыргызской Республики, «Кыргызская Республика гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами». 

В Аппарате Омбудсмена состоялся телефонный разговор с Генконсулом КР в ОАЭ. Также А.Кыдыковой дали возможность общаться с Генконсулом, которая лично рассказала подробности исчезновения дочери.  Изучены записи в телефонном аппарате В.А.. Любая мелочь, которая могла бы пригодиться в поиске В.А. были переданы Генеральному консулу по «вотсапу».

Оказана информационная поддержка.  Активисты кыргызского землячества в ОАЭ также подключились к поиску.

Изначально от Генконсула КР В ОАЭ была получена устная информация о том, что В.А. нет в ни в морге, ни в тюрьмах, ни в полицейских участках Дубая. Также была получена информация о том, что В.А. либо, кто-то другой по ее паспорту покинула территорию Дубая.

Омбудсменом направлен запрос в Генеральному директору ОсОО «Трэвэл Эмирейтс» / Fly Dubai, оттуда был получен ответ на самом деле было бронировано место на 3 января 2017 года на имя В.А., но затем он был анулирован. В Бишкек из Дубая никто не прилетел по паспорту В.А..

Генеральный консул Мээрим Аскарова запросила более свежие фото В.А. и копии ее паспорта для объявления ее в розыск через компетентные органы ОАЭ. Она также обратилась в международные организации с просьбой оказать помощь.

19 января представитель  Швейцарского фонда при посещении миграционной тюрьмы Дубая узнала В.А. по фотографиям. Общалась с ней. Также позвонила матери В.А., чтобы она набралась терпения.

Поскольку пятница и суббота считаются официально выходными в ОАЭ, освобождение и отправка ее в Кыргызстан откладывается на 2-3 дня.

По словам Генерального Консула Мээрим Аскаровой, В.А. сразу не могли найти в тюрьмах Дубая потому, что В.А. при поступлении не сообщила администрации тюрьмы свои данные, свою фамилию, имени, а тем более, откуда  и при каких обстоятельствах она приехала.  Генеральный консул Мээрим Аскарова и сотрудник Департамента Консульской службы Назгуль Оморова также заверили представителей Омбудсмена в том, что Генеральное Консульство окажет всякую правовую, моральную и материальную помощь В.А., чтобы она благополучно возвращалась в Кыргызстан своей маме и детям.