Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В Институт Омбудсмена обратилась 86-летняя гражданка Аксуйского района Иссык-Кульской области Н.И. по поводу своего сына С.А., содержащегося в СИЗО-1 г. Бишкек, который является бухгалтером «Фонда развития Иссык-Кульской области».

Он обвиняется в незаконном перечислении денежных средств «Фонда развития Иссык-Кульской области». Однако, со слов матери С.А., в данном деле ее сын выполнял лишь поручения руководителя «Фонда развития Иссык-Кульской области» Р. Садыралиева и его заместителя Р. Элебесова. Заявительница предоставила все необходимые доказательства, но, по ее словам, несмотря на это руководители Фонда откупились от ГСБЭП Иссык-Кульской области, и по ним не возбуждались уголовные дела. Так утверждает мать обвиняемого. Под стражу заключили только бухгалтера С.А., хотя вся ответственность лежит на руководителях Фонда развития.

Сотрудники Института Омбудсмена посетили С.А. и он подтвердил слова своей матери, а также сообщил, что его руководители под различными предлогами заставили его признаться в преступлении, после чего обещали помочь в суде. С.А. имеет двоих несовершеннолетних детей в возрасте 3 и 5 лет, его супруга находиться на 8-ом месяце беременности, а его мама инвалид по зрению 2 группы, которой 86 лет. В настоящее время его мама находиться в тяжелом состоянии после случившегося и врачи прописали ей постельный режим.

Ранее данное уголовное дело находилось в производстве СО СУ ГСБЭП при ПКР по Иссык-Кульской области. После обращения матери заключенного к Президенту КР и председателю ГСБЭП КР дело было возбуждено в отношении руководителей «Фонда развития Иссык-Кульской области» и в настоящее время расследует центральный аппарат ГСБЭП КР. При этом, руководители «Фонда развития Иссык-Кульской области» находятся под домашним арестом, несмотря на то, что к ним предъявлены одинаковые с С.А. обвинения и возбуждены уголовные дела по признакам преступлений предусмотренных ст. 171 ч. 4, п. 1, 305 ч. 1, 316 ч. 1 УК КР.