Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сегодня, 13 марта 2018г., сотрудники Института Омбудсмена Кыргызской Республики посетили девятилетнюю девочку, которая попала в 3-ю детскую больницу с синяками и сотрясением мозга.

Из беседы с девочкой, стало известно, что в школу она вообще не ходит. На теле у девочки были видны следы побоев, царапины. На вопрос кто ее побил, девочка ответила, что побила ее мачеха, за то, что она украла хлеб, так как была голодная. Девочка общительная, дружелюбная.

Так же сотрудники института Омбудсмена по данному вопросу связались с отделом по поддержке семьи и детей (ОПСД) Аламудунского района. Заместитель начальника ОПСД рассказал о том, что семья этой девочки переехала в с. Маевка 3 месяца назад. У девочки есть отец и мачеха, один родной брат и две сводные сестренки. Отец работает на стройке, мачеха домохозяйка. Родная мама девочки пропала 2 года назад, сейчас она в розыске. Со слов заместителя начальника, в Аламудунском районе много мигрантов, в связи с чем на сотрудников ОПСД ложится большая нагрузка по ведению учета и отслеживанию таких семей.

Сегодня данный факт будут рассматривать на комиссии по делам детей, куда будут приглашены сотрудники МВД ИДН, Министерства образования и т.д. По итогам рассмотрения, будут приняты меры по защите прав ребенка.

Данный факт находится на личном контроле у Омбудсмена Кыргызской Республики Кубата Оторбаева и уже направлены соответствующие запросы в МВД КР, МТСР КР о рассмотрении ответственности сотрудников ИДН, участковой милиции данного района по вопросу своевременного выявления детей находящихся под угрозой семейного насилия.

Также отделом по защите прав детей, женщин и семьи Аппарата Омбудсмена готовятся рекомендации по внесению изменений в НПА, регулирующие защиту прав детей, которые подверглись семейному насилию.