Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сегодня, 6 марта, Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Аскар Шакиров предоставил ответ на запрос Омбудсмена Кыргызской Республики Кубата Оторбаева об условиях пребывания и обеспечении прав граждан Кыргызстана Д. Асылбек уулу, Ч. Абакирова и У. Мурадилова, находящихся по решению суда под стражей.

В настоящее время указанные лица находятся в Учреждении ЛА-155/1 Департамента уголовно-исполнительной системы по городу Алматы.

Согласно запросу Кубата Оторбаева, А. Шакиров направил соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан для получения достоверной информации о соблюдении прав в отношении указанных граждан. На его основании высшим надзорным органом была проведена незамедлительная проверка, с посещением учреждения ЛА-155/1 г. Алматы, в ходе которой были изучены все обстоятельства, а также состоялись встречи и беседы с гражданами Кыргызстана.

В результате проверки стало известно, что в следственном изоляторе полностью соблюдаются условия по обеспечению уважения человеческого

достоинства. Камеры, где содержатся следственно-арестованные лица, соответствуют санитарно-гигиеническим и социально-бытовым требованиям общепризнанных минимальных стандартных правил обращения с заключенными.

По прибытии в учреждение указанные граждане Кыргызстана в установленном порядке прошли медицинский осмотр. Состояние их здоровья находится под постоянным контролем медицинских работников.

Сотрудники прокуратуры, изучив медицинские документы, установили, что Асылбек уулу Дамирбек проинформировал медицинского работника учреждения о наличии у него хронического панкреатита, в связи с чем был переведен в медицинскую частъ учреждения для получения соответствующего лечения, где и находился в момент проверки.

Абакиров Ч.А. и Мурадилов У.Т. на состояние здоровья не жаловались. Как сообщали сами следственно-арестованные, в отношении них пытки или иные недозволенные методы воздействия не применялись. Сотрудники прокуратуры лично убедилисъ в отсутствии телесных повреждений.

Также сообщено, что граждане Кыргызстана обеспечены доступом к юридической помощи. По расследуемому уголовному делу защита осуществляется нанятыми ими адвокатами.

Также, 22 февраля 2018 года вышеуказанных лиц посетили сотрудники консульской службы Кыргызской Республики. Жалобы и заявления на условия содержания в ходе встречи не высказывались.