Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В ходе проведения анализа Закона КР «Об адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» (далее – Закон), Аппаратом Омбудсмена КР были выявлены отдельные нормы, противоречащие требованиям Конституции КР.

В связи с чем 25 августа 2017 года Омбудсмен КР Кубат Оторбаев направил в Конституционную палату Верховного суда КР представление о признании пунктов 1-4 части 4 статьи 19 Закона противоречащими части 3 статьи 16 Конституции КР.

В частности, в соответствии с частью 1 статьи 19 Закона – лицензию на право занятия адвокатской деятельностью вправе получить гражданин Кыргызской Республики, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее одного года, сдавший квалификационный экзамен.

При этом часть 4 статьи 19 этого же Закона предусматривает, что лицензия без сдачи квалификационного экзамена выдается лицам, имеющим пятилетний стаж работы:

1) в следственных подразделениях правоохранительных органов;

2) в качестве судьи;

3) в отделах аппаратов Президента, Жогорку Кенеша, Правительства на должностях, требующих наличие высшего юридического образования;

4) в качестве депутата Жогорку Кенеша, имеющего высшее юридическое образование.

Омбудсмен Кубат Оторбаев считает, что освобождение вышеуказанных лиц от сдачи квалификационного экзамена не имеет под собой объективного социального обоснования, а также ставит иных лиц, отмеченных в пунктах 2-8 части 3 статьи 19 указанного Закона в необоснованно неравное положение по отношению к первым.

– Принцип равенства граждан должен применяться в диалектической связи с принципами справедливости и гуманизма, – считает Омбудсмен Кубат Оторбаев.

В свою очередь, 14 февраля 2018 года Конституционная палата Верховного суда КР, в ходе рассмотрения представления Омбудсмена Кубата Оторбаева, решила полностью удовлетворить данное представление и признать пункты 1, 2, 3, 4 части 4 статьи 19 Закона противоречащими части 3 статьи 16 Конституции КР.

Данное решение окончательное и обжалованию не подлежит.