Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Омбудсмен КР Кубат Оторбаев заявил, что без завершенных реформ в правоохранительных органах и в судебной системе искоренить проблему пыток невозможно. Об этом он сказал на пресс-конференции «Нулевая терпимость к пыткам – объединяя усилия государства и общества».

«Правительством Кыргызстана проводится большая работа, власти понимают проблему, но надо довести до конца реформы в сфере правоохранительных органов и судебной системе. Без этого искоренить пытки невозможно. Есть определенные недостатки в законодательстве, мы предлагаем свои рекомендации. Несмотря на то, что поступают заявления, мало возбуждаются уголовных дел, и очень мало фактов, когда преступники получили наказание», - сказал Кубат Оторбаев.

В период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года планируется разработка стратегических документов, трансформация 2 комнат в участках милиции в Ошской и Чуйской областях, проведение инормационно-пропагандистких кампаний, создание сети организаций гражданского общества. Данные мероприятия будут строится в рамках проекта, реализуемого при поддержке Европейского Союза в Кыргызстане.

«Мы придаем особую важность в поддержке государству, организациям гражданского общества, чтобы искоренить эту проблему. В период 2014-2017 годы мы вложили 1 млн евро в два проекта по борьбе с пытками», - сказала глава по сотрудничеству представительства Европейского союза в КР Шарлот Адриан.

Проект, направлен на поддержку усилий государства и гражданского общества в борьбе с пытками и другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство видами обращения и наказания в Кыргызстане.

Общий бюджет проекта 800 тыс евро, из них 760 тыс покрывается Евросоюзом, остальная часть покрывается из средств PRI.

«Очень долгое время в стране говорили, что есть пытки, мы считаем, что очень важно взаимодействие государства и гражданского общества. Ровно 10 лет Кыргызстан взял политику нулевой терпимости к пыткам приняв конвенцию ООН о пытках», - сказал региональный директор представительства Penal Reform International (PRI) Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

Согласно данным Международного центра тюремных исследований в учреждениях уголовно-исполнительной системы отбывают наказание свыше 10 тыс 500 осужденных. В таблице мирового рейтинга Кыргызстан по количеству тюремного населения занимает 93 место по общему тюремному населению с показателем 166 осужденных на 100 тысяч общего населения страны. Однако пыткам могут подвергаться люди в любых учреждениях закрытого типа.

В 2016 году Генеральная прокуратура получила 435 заявлений от граждан о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания по всей стране. Всего возбуждено 33 уголовных дела. 

В рамках начала реализации проекта «Поддержка усилий государства и гражданского общества в борьбе с пытками и другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство и видами обращения и наказания в Кыргызстане» состоялось официальное подписание Меморандума о сотрудничестве Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики с Penal Reform International in Central Asia (Международная Тюремная Реформа).

Настоящим стороны закрепили свои намерения об объединении усилий, опыта и построении совместных планов реализации направлении проекта.