Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Омбудсмен Кыргызской Республики Токон Мамытов обращается к следственному судье Первомайского районного суда с просьбой рассмотреть возможность избрания экс-муфтию ДУМК КР М.Токтомушеву меры пресечения в виде домашнего ареста, или под подписку о невыезде во время досудебного производства. Также, с учетом складывающейся ситуации, Акыйкатчы обращается и к органам прокуратуры с призывом ходатайствовать перед следственным судьей избрать М. Токтомушеву меру пресечения, не связанную с лишением свободы, как предусмотрено в п. 1 («подписка о невыезде») или в п. 5 («домашний арест») ч. 2 ст. 106 УПК КР.

Кроме того, Омбудсмен напоминает, что согласно п. 1. ст. 26 Конституции КР, «Каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным решением».

Главный правозащитник страны обосновывает свое обращение не только приведенными выше пунктами статей Конституции КР и УПК КР, но также и уважением к исламской религии.