Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сотрудники представительства Омбудсмена КР по Чуйской области оказали содействие жителям с. Садовое Московского района в решении их проблемы, которая долгое время не находила своего решения.

В частности,  житель данного села Р.Ю.  отмечает, что на улице Украинской полгода назад лопнул трубопровод и вытекающего из него бурным потоком вода подмывает столбы электропередач и заборы домов местного населения. Кроме того, он отметил, что местная администрация никак не реагирует на жалобы сельчан.

Принимая во внимание изложенное, а также опираясь на статью 48 Конституции Кыргызской Республики, которая гласит, что «каждый гражданин имеет право на благоприятную для жизни и здоровья экологическую среду», сотрудники вышеуказанного представительства Акыйкатчы подготовили и направили соответствующие обращения на имя Главы государственной администрации – акиму Московского района Чуйской области М. Карагулову, и Прокурору Московского района Чуйской области К. Нуруллаеву, в которых особое внимание было обращено на то, что на подведомственной им территории не исполняются требования Закона КР «О местной государственной администрации» и Закона КР «О питьевой воде».

Прокуратура Московского района оперативно отреагировала на сигнал представительства Омбудсмена КР и, в рамках своих полномочий, внесла на имя главы Садового айыл окмоту представление об устранении нарушений Закона КР «О питьевой воде».

Согласно ответа, полученного 14.01.21 года из Московской районной государственной администрации Чуйской области, авария в трубопроводной сети по ул. Украинская села Садовое была устранена.

Институт Акыйкатчы (Омбудсмена) КР обращает внимание  глав местного самоуправления о необходимости уделять больше внимания вопросам местного значения, в независимости от масштаба вопроса, а также соблюдать требования национального законодательства Кыргызстана.