Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Аппарат Омбудсмена Кыргызской Республики обращает внимание на неточности, озвученные корреспондентом одного из информационных агентств Кыргызстана в материале «Четырнадцатилетняя девочка-сирота родила после изнасилования». В частности, в информации содержится утверждение, что «… Омбудсмен инициировал межведомственную комиссию, но по факту ответов от нее нет». В связи с этим институт Акыйкатчы сообщает, что данное сообщение не соответствует действительности, и поясняет следующее:

2 сентября 2020 года в институт Омбудсмена КР поступило обращение от директора ОФ «Путеводная звезда» Ю.Я. с просьбой оказать содействие в решении вопроса и защите прав несовершеннолетней А.к.А., бывшей воспитанницы Чуйской школы-интернат, которая дважды подверглась изнасилованию, в результате чего девочка забеременела.

Данное заявление аппаратом Омбудсмена КР было перенаправлено в УВД Аламединского и Ысык-Атинского районов Чуйской области с просьбой предоставить полную информацию по вышеуказанному делу.

Согласно ответу, полученному 24.08.2020 г. от УВД Аламединского района (исх. № 235/7196 от 02.11.2020 г.), 24 августа 2019 года уголовное дело в отношении несовершеннолетней А.к.А. было зарегистрировано в АИС ЕРПП за № 03-058-2019-004352 по ст. 161 ч. 3 УК КР. Однако в ходе досудебного производства поступило заявление со стороны потерпевшей А.к.А., подписанное её законным представителем, в котором она сообщила, что просит прекратить досудебное производств, начатое по заявлению Чекировой А., т.к. по данному факту претензий не имеется, а также отказывается от поддержания какого-либо обвинения. В этой связи, за примирением сторон, уголовное дело было прекращено.

Кроме того, согласно информации УВД Ысык-Атинского района (исх. №22-9/6724 от 02.10.2020 г.), 28 февраля 2020 года данное уголовное дело в отношении А.к.А. было зарегистрировано в ЖУИ ЕРПП УВД Первомайского района г. Бишкек за №02-002-2020-004342 от 28.02.2020 г. В дальнейшем, согласно статьи 153 УПК КР, рассмотрение указанного факта было передано в ОВД Ысык-Атинского района, где оно было зарегистрировано в АИС ЕРПП за №03-005-2020-000466 от 28.02.2020 г. по ст. 164 УК КР. Затем, 16 июня 2020 г., Следственной службой ОВД Ысык-Атинского района досудебное производство прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 26 УПК КР.

После этого аппаратом Омбудсмена КР, в соответствии п. 9 ст. 8 Закона КР «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики», с соблюдением необходимости и законности обеспечения наилучших интересов ребенка, для получения устных объяснений были приглашены директор ОФ «Прав защиты детей сирот», а также сотрудники соответствующих министерств и ведомств, и заместители акимов (9, 15, 17 сентября 2020 г.).

17 сентября 2020 года, во время беседы заместителя Омбудсмена Г. Жамгырчиевой с сотрудником Министерства труда и социального развития КР Тодогелдиевым Б., стало известно, что распоряжением данного Министерства от 15 сентября №48 была создана Комиссия по указанному вопросу. Кроме того, сотрудниками профильного отдела института Омбудсмена КР было направлено соответствующее письмо в Центр по координации гарантированный государством юридической помощи при Министерстве юстиции КР о предоставлении государственного представителя для защиты прав и интересов несовершеннолетней А.к.А., которым, согласно ответа из министерства, назначена Измайлова Рамиля Хамитовна.

19 ноября 2020 г. институт Акыйкатчы направил письмо в Министерство труда и социального развития КР о необходимости взятия на контроль вопроса о дальнейшем жизнеустройстве несовершеннолетней А.к.А., а также с просьбой о предоставлении информации об итогах работы Комиссии по данному вопросу.

23 ноября 2020 года директору ОФ «Путеводная звезда» было сообщено, что в случае ее обращения в суд аппарат Акыйкатчы готов со своей стороны провести мониторинг судебного процесса. Также ей было рекомендовано обратиться в прокуратуру для дачи юридической оценки действиям следователя Аламудунского района.

21 декабря 2020 года из Министерства труда и социального развития КР поступил ответ, в котором сообщалось, что Комиссия была создана 15 сентября, согласно распоряжению Вице-премьер-министра А. Исмаиловой, и что для обобщения ее (Комиссии) работы ждут соответствующих ответов из Министерства образования и науки КР и Министерства здравоохранения КР, чтобы в дальнейшем направить уже свой ответ заявителю и в Аппарат Правительства КР. Также сообщалось, что министерством будет направлено соответствующее письмо Вице-премьер-министру Ж. Сурабалдиевой по решению этого вопроса.

В связи с чем, аппарат Акыйкатчы уточняет, что данная Комиссия была создана в соответствии с указанием Вице-премьер-министра А. Исмаиловой, а также о том, что вопрос защиты и обеспечения прав несовершеннолетней А.к.А. находится на контроле Омбудсмена Кыргызской Республики.