Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В августе 2020 года, сотрудники Представительства Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по Жалал-Абадской области провели мониторинг  соблюдения прав пациентов, находящихся в психиатрическтх лечебницах. Так, при изучении материалов пациента Н.М. находящегося на принудительном лечении в отделении №8 Республиканской психиатрической больницы в поселке Кызыл-Жар (РПБ), установлено, что администрация РПБ с  ходатайством обратился в Ноокенский районный суд в интересах Н.М. Постановлением Ноокенского районного суда от 15 июня 2020 года ходатайство было удовлетворено и вынесено решение   о переводе пациента со строгого режима на усиленный режим лечения. Но по неизвестным причинам данное постановление  не было исполнено

Представители Омбудсмена направили обращение на имя прокурора Жалал-Абадской области с просьбой выяснить причину неисполнения постановления.

Из полученного ответа следует, что на Постановление Ноокенского районного суда, прокуратурой Ноокенского района было внесено апелляционное представление в Джалал-Абадский областной суд, который 16 июля 2020 года отказал в принятии в производство апелляционное предстваление прокуратуры района в связи с истечением срока обращения и вовратил документы. 

А за пропущенный срок обращения с апелляционным представлением заведующему канцелярией прокуратуры Ноокенского района Б.Бекееву  объявлено замечание. Обращение Представительства Омбудсмена по Джалал-Абадской области было обсуждено на  оперативном совещании прокуратуры области, в результате которого прокурору Ноокенского района и старшему прокурору строго указаны о недопустимости нарушения прав человека,-об этом сообщается в ответе из прокуратуры Джалал-Абадской области.

Следует отметить, что пациента Н.М. перевели со строгого режима лечения на  усиленный режим лечения  лишь 14 августа  2020 года (спустя 50 дней после вступления в силу).

Акыйкатчы (Омбудсмен) КР Токон Мамытов призывает представителей надзорного органа на местах быть чуткими и внимательными к вопросам соблюдения законности в психиатрических учреждениях, вести строгий контроль за соблюдением сроков исполнения судебных решений, касающихся прав пациентов находящихся на принудительном лечении в части перевода  из одного режима на другого, так как долговременное нахождение на принудительном лечении со строгим режимом может ухудшить здоровье пациентов по сравнению с усиленным режимом лечения.