Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов обращается к руководству Министерства здравоохранения Кыргызской Республики с настоятельной рекомендацией провести тщательную сверку информации, касающейся обеспечения врачей и республиканских больниц необходимыми лекарствами и средствами индивидуальной защиты (перчатками, медицинскими масками, респираторами, спецкостюмами и т.д.).

По мнению Акыйкатчы, данная работа Минздрава должна не только разрешить спорные вопросы, включая выплату врачам и медперсоналу больниц полагающихся надбавок к их заработной плате, но и обеспечить должную защиту всем медицинским работникам страны. Особенно тем, кто работает в «красных зонах» и в бригадах скорой помощи.

– Врачи находятся на передовой борьбы с новой и пока еще до конца не изученной инфекцией, жертвами которой на сегодняшний день в Кыргызстане стали более 1300 человек. Права врачей должны быть защищены и исполнены на все 100%, так как от них и от безопасности их жизней зависит безопасность жизней всего населения Кыргызстана, – подчеркнул Токон Мамытов.

Данная реакция Акыйкатчы последовала на сообщение об угрозах со стороны ФОМС в адрес врачей Кыргызстана после появления в социальных сетях обращения директора Таш-Комырской территориальной больницы о нехватке лекарств и средств индивидуальной защиты.

– Если информация, озвученная врачом Таш-Комырской больницы подтвердится, то руководство ФОМС должно понести соответствующее наказание, как за необеспечение медикаментами и СИЗ территориальных больниц, так и за нарушение прав медицинских работников, в том числе и за угрозы в их адрес со стороны администрации Фонда обязательного медицинского страхования. В противном случае ФОМС должен опубликовать финансовые и товарные документы, опровергающие озвученные заявления врача, – отметил Омбудсмен КР.