Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сотрудники профильного отдела института Омбудсмена КР провели работу по выяснению обстоятельств, касающихся избиения в СИЗО-1 подследственного Эмильбека Кимсанова, о чем он заявил в ходе личной встречи с Акыйкатчы (Омбудсменом) КР.

Начальник СУ ГСИН И.Убайдуллаев сообщил, что факт избиения Э. Кимсанова зарегистрирован в ЕРПП и дело направлено в Следственную службу ГКНБ КР. Вышеуказанный И.Убайдуллаев, адвокат подследственного Н.Суюнбаева и Советник председателя ГСИН при ПКР Т.Нуралиев посетили подследственного Э.Кимсанова в СИЗО-1, который сообщил, что его избивали сотрудники данного изолятора. Однако, со слов адвоката Н.Суюнбаевой, представители ГСИН настаивают на том, что Э.Кимсанова избивали не сотрудники изолятора, а спецконтингент.

Тогда возникает вопрос – каким образом спецконтингент попадает из одной зоны в другую, и тем более беспрепятственно проникает в закрытую на замок камеру, где содержался Э.Кимсанов, и совершает его избиение? Если верить представителям ГСИН, то в данном ведомстве отсутствует порядок, а также нарушаются правила и инструкции, регулирующие соответствующий режим и вопросы безопасности по содержанию спецконтингента.

Аппарат Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики поддерживает мнение адвоката Э.Кимсанова Назгуль Суюнбаевой в том, что даже если в избиении подследственного Э.Кимсанова сами сотрудники изолятора не принимали непосредственного участия, но допустили к нему агрессивно настроенный спецконтингент – это является прямым и грубым нарушением ими своих должностных обязанностей, что должно найти отражение в соответствующем решении руководства ГСИН при ПКР о привлечении виновных к административной ответственности.

Спецпрокурор по надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы республики, со своей стороны, должен принять меры по недопущению впредь вышеуказанных нарушений и взять на свой контроль деятельность руководства ГСИН при Правительстве Кыргызской Республики, направленную на строгое соблюдение установленных правил, а также режима безопасности и порядка в подведомственных учреждениях Государственной службы исполнения наказаний.