Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В защите прав трудовых мигрантов определенную роль играют уполномоченные Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики в субъектах Российской Федерации.

В телефонном разговоре с Омбудсменом Кыргызстана Токоном Мамытовым, Уполномоченный Омбудсмена по Уральскому Федеральному округу РФ Жыргалбек Белеков сообщил, что 20 июля в Екатеринбурге они провели встречу с представителями таджикского объединения и обсудили вопросы по урегулированию конфликта, а также пришли к решению о необходимости проведения профилактической работы среди молодежи.

В частности, Уполномоченный Омбудсмена по Уральскому Федеральному округу РФ Жыргалбек Белеков и руководитель таджикской диаспоры в Екатеринбурге сделали совместное видеообращение по конфликту, произошедшему в городе Екатеринбург 18 и 19 июля между представителями кыргызской и таджикской диаспор на бытовой почве. (https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69374773.html).

В своем видеообращении Уполномоченный Омбудсмена КР на общественных началах Ж. Белеков акцентировал внимание молодежи на то, что они приехали заработать и поддержать свои семьи, призвал к миру, дружбе, согласию, спокойствию, быть терпимыми друг к другу, быть законопослушными и не нарушать общественный порядок. Он также напомнил о том, что кыргызские и таджикские народы имеют родственные связи, о которых упоминается и в эпосе «Манас».

Он также напомнил, что сейчас весь мир, в том числе соседние народы – кыргызы и таджики живут в сложных условиях пандемии, и в такой ситуации каждый должен заботиться о здоровье близких, а не нагнетать обстановку, находясь вдали от Родины.

Данное совместное видеообращение будет распространяться среди представителей кыргызской и таджикской диаспор посредством социальных сетей.