Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

К Омбудсмену Кыргызской Республики обратились представители «Комитета по защите прав полковника милиции А. Акжолова» – председатель А. Кошоев, бывший заместитель министра МВД О. Эгембердиев, депутат ЖК КР III созыва Н. Аркабаев, которые попросили оказать содействие в разрешении вопроса об определении судом конкретного режима содержания А. Акжолова.

Напомним, ранее в аппарат Омбудсмена КР в отношении А. Акжолова, проходящего принудительное лечение в Республиканской психиатрической больнице с. Чым-Коргон, обращались его родственники.

Суть настоящего заявления представителей вышеназванного Комитета заключается в том, что имеется два разных решения от двух судов г. Бишкек, определяющих прохождение А. Акжоловым соответствующего лечения. В соответствии с одним из них лечение должно проводиться в «обычном» режиме содержания, а другим – «на усиленном». И до сих пор судьи двух бишкекских судов не могут прийти к единому мнению в данном вопросе.

В частности, 24 сентября 2019 года пациенту А. Акжолову, по решению Ленинского районного суда г. Бишкек, было назначено лечение в «обычном режиме». Однако, менее чем через месяц – 11 октября 2019 года, теперь уже Первомайский районный суд г. Бишкек вынес решение, в соответствии с которым лечение больного А. Акжолова должно осуществляться на «усиленном режиме содержания».

Затем, 20 декабря 2019 года, снова Ленинский районный суд, рассмотрев заключение специалистов РПБ с. Чым-Коргон, отказал в ходатайстве о переводе А. Акжолова на амбулаторное лечение. А через неделю – 27 декабря 2019 года – Первомайский районный суд пересмотрел свое же решение от 11 октября 2019 г. и смягчил его, переведя А. Акжолова на «обычный режим».

Но, 29 января 2020 года, в рассмотрении данной ситуации принял участие Бишкекский городской суд, и в этот же день вынес два противоречащих друг другу Определения: первым – оставил в силе решение Ленинского районного суда от 20 декабря 2019 года, и вторым – отменил решение Первомайского районного суда от 27 декабря 2019 года о назначении для А. Акжолова «обычного режима содержания».

В результате, А. Акжолов не может получить какого-либо определенного лечения. Как поясняет медицинский персонал РПБ с. Чым-Коргон, они «не могут определился по какой специфике и по какому режиму содержать и оказывать медицинскую помощь данному пациенту: первые полдня «по особому режиму», а вторые – по «обычному», или наоборот?».

В связи со сложившейся ситуацией, а также учитывая, что согласно п. 3. ст. 118 УПК КР «Прекращение уголовного преследования, непродление сроков следствия влечет незамедлительную отмену меры пресечения, которая производится по постановлению органа, в производстве которого находится уголовное дело», Акыйкатчы обращается к судьям Бишкекского городского суда, а также Ленинского и Первомайского районных судов с просьбой рассмотреть возможность объединения дел в отношении А. Акжолова, которые находятся в их юрисдикции, в одно общее дело, тем более, что все они признали А. Акжолова невменяемым. Вопрос лишь в принятии одного общего решения о режиме его содержания в РПБ с. Чым-Коргон.