Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Как отмечалось ранее, Омбудсмен Кыргызской Республики постоянно отслеживает ситуацию в закрытых учреждениях МВД и уголовно-исполнительной системы, а сотрудники аппарата регулярно проводят их мониторинги, в том числе по вопросам защиты конституционных прав задержанных и осужденных на получение ими своевременной и качественной медицинской и юридической помощи.

В соответствии с поручением Акыйкатчы, с 22 июня по 26 июня 2020 года сотрудники представительства Омбудсмена КР по Чуйской области провели мониторинг изоляторов временного содержания (ИВС) отделов внутренних дел (ОВД) Сокулукского, Жайыльского, Панфиловского, Московского, Кеминского, Ысык-Атинского районов и г. Токмок.

В рамках мониторинга было проведено анкетирование лиц содержащихся в ИВС на предмет соблюдения прав граждан при задержании, медицинском осмотре, доступе к защите, решения следственных судей о проверке законности задержания и применении меры пресечения, а также проведены беседы с содержащимися, которым предоставлены необходимые юридические консультации. В некоторых случаях, получены письменные обращения в адрес Омбудсмена.

В ходе мониторинга также было отмечено, что граждане, содержащиеся в ИВС, и сотрудники ОВД периодически сдают анализы на наличие/отсутствие коронавирусной инфекции. При необходимости в ИВС вызывается скорая помощь. ИВС ОВД Чуйской области снабжены всеми необходимыми санитарно гигиеническими средствами и средствами защиты, в изоляторах временного содержания строго соблюдаются все требования республиканского штаба по коронавирусу CoViD-19.

По итогам проверок ИВС даны соответствующие рекомендации, исполнение которых Чуйским представительством Омбудсмена КР взято на свой контроль.

Примечание: Сотрудники аппарата мониторинг проводили в спецодежде, кроме того ими были предявлены справки с отрицательными результатами ПЦР-анализа.