Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Омбудсмен Кыргызской Республики обращается к руководству ГСИН при ПКР, а также в Прокуратуру по надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы с требованием возбудить дисциплинарное производство в отношении администрации и сотрудников СИЗО-50, воспрепятствовавших группе экспертов из Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (НЦПП) в проведении фотосьемки их встречи с осужденным Э. Кимсановым и имеющихся у него телесных повреждений. Акыйкатчы считает данный факт грубым нарушение норм Уголовно исполнительного кодекса (УИК) Кыргызской Республики.

Напомним, что, согласно статьи 43 УИК КР, «без специального разрешения посещать учреждения, исполняющие наказания и принудительные меры уголовно-правового воздействия, связанные с изоляцией от общества, имеют право члены Координационного совета и сотрудники НЦПП в связи с осуществлением ими полномочий, предусмотренных законодательством КР».

Данной статьей также предусмотрено, что члены Координационного совета и сотрудники НЦПП имеют право на пронос в исправительные учреждения кино-, фото- и видеоаппаратуры и ее использование без специального разрешения со стороны администрации учреждений ГСИН.