Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сегодня, 15 июня т.г., в аппарат Омбудсмена КР поступило письмо от осужденного к пожизненному лишению свободы (ПЛС) И.К. (1984 г.р.), отбывающего наказание в СИЗО-1.

Ранее, 11 марта т.г., осужденный И.К. уже обращался в институт Акыйкатчы. Его обращение и соответствующее письмо от аппарата Омбудсмена КР было направлено в Министерство здравоохранения Кыргызской Республики. Кроме того, соответствующее письмо было также направлено на имя Спецпрокурора КР А. Молдокматова с просьбой провести тщательную проверку по данному заявлению осужденного к ПЛС И.К. и по ее результатам принять необходимые административные решения.

В ответе Минздрава КР сообщалось: «Рассмотрев обращение осужденного И.К. относительно заболевания вирусным гепатитом «В и С», сообщаем, что в настоящее время в связи с эпидемиологической обстановкой с COVID-19, представить специалистов для проведения медицинского осмотра с изучением медицинской документации не представляется возможным. После стабилизации эпидемологической ситуации, будет выделен специалист для проведения консультации и определения тактики ведения пациента с вирусным гепатитом».

В своем повторном обращении от 09.06.2020 года И.К. сообщил, что «лечащий врач СИЗО-1 заразил его гепатитом «С». Однако комиссия ГСИН при ПКР, проводившая проверку по данному факту, вынесла несправедливый вердикт, сфабриковала его в пользу врача СИЗО-1. В связи с этим, я вынужден объявить «бессрочную сухую голодовку», которую начну через трое суток», - говорится в данном письме.

Руководство СИЗО-1 переслало это обращение в институт Акыйкатчы вместе со своим сопроводительным письмом 10 июня 2020 года.

В аппарате Омбудсмена КР после поступления данного заявления было принято решение отправить сотрудника профильного отдела в СИЗО-1 для встречи с заявителем и перепроверки его заявления на месте. Помимо этого, представители аппарата связались с начальником СИЗО-1 К. Калмаматовым, который сообщил, что осужденный к ПЛС И.К. 10 июня 2020 г., после переговоров с руководством учреждения, отказался от продолжения голодовки. В настоящее время в СИЗО-1 ожидают приезда представителя Спецпрокуратуры по аналогичному заявлению данного осужденного.

В связи с вышеизложенным, Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики Токон Мамытов направит повторное Обращение в Министерство здравоохранения КР и ГСИН при ПКР с просьбой провести комплексное обследование состояния здоровья осужденного И.К.