Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В связи с «открытым обращением» Хадичи Аскаровой – супруги Азимжана Аскарова, осужденного Базар-Коргонским районным судом Джалал-Абадской области к пожизненному лишению свободы за организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве человека, – в котором она, в ответ на информацию аппарата Омбудсмена КР, обвинила Акыйкатчы во лжи, а также заявила «…вы или ваш аппарат меня с кем-то путаете, я вам официально заявляю: вы меня никогда не принимали, мы с вами не встречались и не беседовали. Ни лично, ни с кем-либо вместе» – аппарат Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики официально заявляет, что:

Данные обвинения Хадичи Аскаровой не соответствуют действительности, ложные и являются откровенной инсинуацией. Не ставя перед собой задачу разбираться в причинах «забывчивости» супруги Азимжана Аскарова, аппарат Омбудсмена КР напоминает ей факты и детали ее встречи с Токоном Мамытовым и рядом сотрудников профильного отдела института Акыйкатчы, которая состоялась по просьбе руководителя правозащитного движения «Бир Дуйно – Кыргызстан» Толекан Исмаиловой 19 марта 2019 года в аппарате Омбудсмена КР.

Сотрудники Отдела за соблюдением прав человека правоохранительными органами в местах ограничения и лишения свободы (профильный отдел института Акыйкатчы) – Нуржигит Сулайманов и Айзада Исмаилова, после встречи Хадичи Аскаровой в аппарате Омбудсмена КР и по указанию Мамытова Т.Б, ее отвезли на служебной автомашине аппарата (гос. №01KG 898АА, водитель Ч. Керимбеков) от офиса Омбудсмена КР (расположенного по адресу г. Бишкек, ул. Тыныстанова, 120) в ИК №19 в селе Жаны-Жер, куда ее супруг Азимжан Аскаров был переведен из СИЗО-1 г. Бишкек после соответствующего ходатайства Токона Мамытова на основании обращения руководителя ПД «Бир Дуйно – Кыргызстан» Т. Исмаиловой.

Также напоминаем Хадиче Аскаровой детали той поездки:

В ИК 19 на личную встречу к мужу ее не пустили, так как осужденный А. Аскаров на тот момент находился на карантине после перевода из СИЗО-1. Возможность личной встречи с А. Аскаровым руководство колонии смогло предоставить только сотрудникам аппарата Акыйкатчы. Нуржигит Сулайманов и Айзада Исмаилова провели встречу с осужденным А.Аскаровым, передали ему продукты и предметы одежды, которые собрала для него его супруга, а также сообщили, что она приехала вместе с ними в ИК-19 и в настоящее время ожидает у здания колонии. Кроме того, представители Омбудсмена предложили А. Аскарову написать список еще необходимых ему вещей, чтобы передать его супруге.

Азимжан Аскаров написал, что ему требуется, и на обороте этого листа также написал небольшое письмо своей жене, которое и было передано Хадиче Аскаровой. Также напоминаем, что после прочтения данного письма Хадича Аскарова заплакала, о чем сообщили и подтверждают сотрудники Акыйкатчы.

Также сообщаем супруге Азимжана Аскарова, что если ей желательна или необходима личная встреча с Омбудсменом КР в его кабинете, то она может прийти на прием к Акыйкатчы в любое удобное для нее время.

P.S. Остальные части ее обращения и претензий оставляем без ответа, так как суды уже вынесли по ним свои судебные решения, которые вступили в силу.