Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

К Уполномоченному представителю Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по Таласской области обратилась жительница г. Талас С.Ж. с просьбой оказать содействие в принятии руководством МВД КР и органами прокуратуры законных мер в отношении трех должностных лиц ИВС Таласского ОВД – следователя, начальника следствия и адвоката, которые, по утверждению заявительницы, своими противоправным действиями подтолкнули ее сына Т.И. к совершению суицидального акта.

В частности, С.Ж. сообщила, что ее сын был задержан 26 марта т.г. и до 30 мая находился в ИВС Таласского ОВД. 30 мая 2020 года, примерно, в 12.30 он был вывезен из ИВС в областную больницу для оказания ему экстренной медицинской помощи – остановки кровотечения и наложения швов на резаные раны на левой руке и в области живота, после чего был доставлен обратно в изолятор.

При этом сотрудники ИВС не сообщили родителям задержанного ни о его травмах, ни о состоянии здоровья в целом. О происшествии С.Ж. узнала случайно от знакомых людей. Как только об этом стало известно, родители и родственники Т.И. тут же приехали в ИВС и потребовали встречи с ним. Данная встреча была предоставлена, но крайне ограниченная по времени, за которое Т.И. только успел сообщить о том, что до суицида его довели следователь Д., адвокат С. и начальник следствия, а также передать сестре свою «предсмертную записку». В тот же день, без оповещения родителей и какого-либо объяснения причин, задержанного Т.И. перевели из ИВС Таласского ОВД в ИВС Кара-Бууринского района.

Все вышеизложенные факты были озвучены заявительницей С.Ж. в ходе личного приема у Уполномоченного Акыйкатчы по Таласской области, а также отражены в ее письменном обращении. В связи с этим, 3 июня 2020 года данным региональным представительством аппарата Омбудсмена КР было направлено письмо на имя прокурора области Г. Кашкаровой с просьбой провести должное расследование озвученных событий и фактов, дать правовую оценку действиям руководства и сотрудников ИВС Таласского ОВД, а также сообщить о том, зарегистрирован или нет данный инцидент УВД Таласской области в ЕРПП.

Кроме того, сотрудники представительства Акыйкатчы посетили ИВС Кара-Бууринского РОВД, где провели беседу с задержанным Т.И. Однако, опасаясь за свою безопасность, он отказался от письменного обращения. В ходе встречи, по требованию сотрудников института Омбудсмена КР, для задержанного Т.И. была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая обработала раны и наложила новые повязки.

Причины перевода Т.И. в ИВС Кара-Бууринского района были установлены при изучении его личного дела: «перевод осуществлен в связи с тем, что в показаниях подозреваемого Т.И. и подозреваемого Б.М. имеются противоречия, а также во избежание оказания на него какого-либо морального или психологического давления», – говорится в документе.

Также был выявлен ряд нарушений, допущенных сотрудниками ИВС Таласского ОВД – в личном деле отсутствует информация о том, где, при каких обстоятельствах и каким образом подозреваемый Т.И. получил раны и травмы. Кроме того, в медицинской справке из областной больницы не указаны ФИО дежурного врача и нет государственного штампа этого лечебного учреждения. В аппарате Омбудсмена считают, что сотрудниками ИВС грубо нарушены правила проведения медицинского осмотра задержанных, которые четко прописаны в Стамбульском протоколе УВКПЧ ООН.

По данному инциденту и обнаруженным нарушениям Таласское представительство Омбудсмена КР готовит необходимые Акты реагирования, которые будут направлены в соответствующие государственные органы республики.