Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

1 июня 2020 года Административный суд г. Бишкек приступил к рассмотрению иска осужденного к ПЛС Азимжана Аскарова, который подал иск на Правительство Кыргызской Республики за неисполнение властями страны решения Комитета ООН по правам человека. 

В частности, в 2016 году данный Комитет ООН в своем заключении указал, что «Аскаров в тюрьме был подвергнут пыткам и лишен права на медицинскую помощь и справедливый суд», в связи с чем выдвинул ряд требований к властям Кыргызстана.

23 ноября 2019 года осужденный А. Аскаров обратился с письмом на имя премьер-министра КР М. Абылгазиева, а также в региональные и международные правозащитные организации, в местные и международные СМИ с ходатайством об исполнении вышеназванного решения Комитета ООН по правам человека.

Хусанбай Салиев и другой адвокат А. Аскарова – Валерьян Вахитов – считают, что власти не исполняют требования международных документов. Так, в ходе заседания Административного суда г. Бишкек, адвокат Хусанбай Салиев отметил, что Правительством КР с 2016 года так и не выполнено ни одна из рекомендаций Комитета ООН по правам человека. Помимо этого он напомнил, что присоединившись к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также к международному пакту о гражданских и политических правах, Кыргызстан взял на себя ряд обязательств.

Кроме того, со стороны адвокатов А. Аскарова была высказана претензия в части того, что «обращение их подзащитного кабмин переадресовал аппарату Омбудсмена КР, который не является подразделением Правительства».

В связи с этим институт Омбудсмена КР официально заявляет, что от Правительства республики никакой копии или иной информации о заявлении А. Аскарова не поступало. Боле того, сам А. Аскаров на имя Акыйкатчы своего заявления также не направлял. Копию его обращения в аппарат Омбудсмена КР передала (по электронной почте, и в порядке информации) руководитель правозащитной организации «Бир Дуйно – Кыргызстан» Толекан Исмаилова.

При этом, несмотря на то, что по данному вопросу А. Аскаров лично к Омбудсмену КР не обращался, институтом Акыйкатчы, по собственной инициативе, это обращение было принято к рассмотрению и 4 декабря 2019 года А. Аскарову был передан соответствующий ответ, в рамках полномочий, имеющихся у аппарата Акыйкатчы.

Более того, институт Омбудсмена Кыргызской Республики оказал содействие представителям международной организации «Федерации по правам человека» (FIDH) в их встрече с ПЛС А. Аскаровым. А ранее, в январе 2017 года, по обращению руководителя правозащитной организации «Бир Дуйно – Кыргызстан» Т. Исмаиловой, Омбудсмен КР ходатайствовал о переводе А. Аскарова из СИЗО-1 в ИК-47 для получения им лечения. Затем, после перевода А. Аскарова из СИЗО-1 в ИК-19, аппаратом Акыйкатчы было оказано содействие в передаче ему теплых вещей, продуктов питания и необходимых медикаментов. Кроме того, сотрудники Омбудсмена КР принимали участие и проводили мониторинг всех судебных заседаний по уголовному делу А. Аскарова. Помимо этого, Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики Токон Мамытов лично принял супругу А. Аскарова, провел с ней беседу, выслушал ее доводы и жалобы.

Учитывая вышесказанное аппарат Омбудсмена КР настоятельно просит защиту А. Аскарова более внимательно относиться к сбору и анализу информации, касающейся судьбы их подзащитного, а также информации о деятельности института Акыйкатчы.

Напомним, 15 сентября 2010 года Базар-Коргонский районный суд Джалал-Абадской области признал Азимжана Аскарова виновным по подозрению в организации массовых беспорядков и соучастии в убийстве человека, приговорил его к пожизненному заключению. 24 января 2017 года Чуйский областной суд приступил к пересмотру дела Азимжана Аскарова по вновь открывшимся обстоятельствам, но в итоге оставил прежнее решение в силе. 13 мая 2020 года Верховный Суд КР рассмотрел апелляционную жалобу А. Аскарова на решение суда о пожизненном заключении и оставил в силе решение предыдущей инстанции – пожизненное лишение свободы.