Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Токон Мамытов и сотрудники профильных отделов аппарата Акыйкатчы обсудили с представителями Омбудсмена КР на общественных началах в городах и регионах Российской Федерации, а также с активистами кыргызских диаспор и представителями трудовых мигрантов из Кыргызстана в России проблемы, с которыми столкнулись они и наши соотечественники из-за пандемии коронавируса COVID-19.

В онлайн видеосвязи с Омбудсменом КР приняли участие: Председатель правления региональной общественной организация «Центр содействия развитию русско-кыргызских отношений «Мекеним Ала-Тоо»» Джамилахан Бегиева; Уполномоченные представители Омбудсмена КР на общественных началах по г. Москва и Московской области Улан Кошматов, Бактыяр Омурзаков, Турсунбай Кубатбеков, Кубаныч Кожоев, Сагынбай Расулов, Бектурсун Абдылдаев; Уполномоченный представитель Омбудсмена КР на общественных началах по Уральскому Федеральному округу Жыргалбек Белеков; Уполномоченный представитель Омбудсмена КР на общественных началах по Приморскому краю Бакыт Садиров; Уполномоченный представитель Омбудсмена КР на общественных началах по Хабаровскому краю Алтынбек Мырзабаев; Уполномоченный представитель Омбудсмена КР на общественных началах по Челябинской области Зийна Бакирова; Уполномоченный представитель Омбудсмена КР на общественных началах по Оренбургской области Урмат Жамгырчиев; Уполномоченный представитель Омбудсмена КР на общественных началах по Краснодарскому краю Айкан Аргымбаева; Уполномоченный представитель Омбудсмена КР на общественных началах по Республике Хакасия Мамырбек Садыков; и др.

В ходе встречи Токон Мамытов рассказал об участии института Омбудсмена в работе по возвращению трудовых мигрантов в Кыргызскую Республику, а также пригласил участников онлайн-видеосвязи к откровенному диалогу, поскольку все озвученные вопросы будут обобщены и представлены Правительству КР и соответствующим государственным органами республики.

В числе наиболее острых проблем участники диалога назвали: неорганизованность властями Кыргызстана гарантированных и стабильных авиаперевозок из РФ в КР, особенно для тяжелобольных кыргызстанцев и многодетных семей; отсутствие в настоящее время прямых авиарейсов до г. Ош, которые бы облегчили выходцам из Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей их возвращение домой; проблемы, возникающие при сопровождении «груза-200».

Кроме того, отдельными участниками видеосвязи был высказан ряд претензий в адрес Правительства КР относительно гуманитарной помощи, которая выделяется для поддержки соотечественников в России, но почему-то аккумулируется и остается только в г. Москве и в Московской области, не доходя до других регионов Российской Федерации, где также компактно проживают трудовые мигранты из Кыргызстана, которые не менее остро нуждаются в этой помощи.

Внимательно выслушав и обсудив озвученные просьбы и предложения, Токон Мамытов заверил, что все они будут обобщены и направлены в Правительство КР, Республиканскому штабу по борьбе с коронавирусом и в Министерство иностранных дел КР. О проделанной работе и ее результатах Акыйкатчы сообщит в ходе следующей онлайн-видеосвязи, о точной дате и времени которой будет сообщено заранее.

Завершая данную встречу, Токон Мамытов обратился к трудовым мигрантам и гражданам Кыргызстана в России с просьбой сохранять спокойствие, действовать сообща и оказывать друг другу помощь. «По фактам нарушения ваших прав вы в любое время можете обращаться в аппарат Акыйкатчы, любым доступным для вас способом – по электронной почте, через сайт Омбудсмена КР, по телефонам наших сотрудников, опубликованным на этом сайте. Также вы можете обратиться за соответствующей правозащитной помощью и содействием к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москалковой или к Уполномоченным по правам человека в регионах России, поскольку со многими из них у института Омбудсмена КР заключены двусторонние Меморандумы о сотрудничестве», – отметил Акыйкатчы.