Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

14 мая 2020 года сотрудники и эксперты аппарата Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики провели мониторинг изолятора временного содержания Главного управления внутренних дел г. Бишкек.

На момент посещения в данном изоляторе фактически находились 55 задержанных, у 51 из них имелись постановления суда об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу и содержания их в СИЗО №1 г. Бишкек. Но, как сообщила администрация ИВС, с введением режимов ЧС и ЧП этапировать задержанных лиц в следственный изолятор практически не представляется возможным. Руководство ГУВД г. Бишкек неоднократно направляло просьбы о необходимом содействии в органы прокуратуры г. Бишкек, прокуратуру по надзору и соблюдением законов в органах УИС, а также Председателю ГСИН М. Тургунбаеву с просьбой решить вопросы перевода следственно-арестованных лиц в СИЗО №1 г. Бишкек. На что администрация СИЗО-1, на основании Приказа Председателя ГСИН при Правительстве КР «О введении режима особых условий в Учреждениях УИС» за №207 от 01.04.2020 г., уведомила о введении ограничения приема лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений.

В свою очередь, аппарат Омбудсмена Кыргызской Республики также неоднократно указывал, что изоляторы временного содержания органов внутренних дел предназначены лишь для временного содержания следственно-арестованных лиц и не могут заменять функции следственных изоляторов. Длительное содержание арестованных лиц в ИВС нарушает принципы конституционных прав граждан на безопасность с момента лишения свободы, а также норму Уголовно-процессуального Кодекса, в соответствии с которой «постановление следственного судьи о применении меры пресечения или об отказе в этом вступает в силу с момента оглашения, и подлежит немедленному исполнению».

По вышеуказанному факту представителями Омбудсмена КР был составлен соответствующий Акт, который будет направлен в Генеральную прокуратуры КР для дачи юридической оценки и принятия соответствующих мер.