Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В последнее время на имя Омбудсмена Кыргызской Республики все чаще стали поступать обращения от осужденных и заключенных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях республики, которые, в связи с введением нового уголовного законодательства в 2019 году, просят оказать содействие в пересмотре их уголовных дел.

К примеру, осужденный И.М., отбывающий наказание в колонии-поселения №26, указывает, что уголовное дело в отношении него было пересмотрено и срок заключения сократили на один год. При этом ранее к нему уже применялись амнистии от 2011 и 2014 годов, но при пересмотре его уголовного дела эти амнистии не только не были учтены, а наоборот – отменены, что в итоге привело к увеличению срока его наказания.

В связи с этим осужденный И.М. обратился в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы с просьбой о переприменении неучтенных амнистий. В своем ответе Спецпрокуратура сослалась на то, что вопросы, связанные с амнистией, начиная с 2019 года рассматриваются только судом. В свою очередь, суд, ссылаясь на то, что до введения в действие Закона об амнистии 2019 г. амнистию применяли с санкции прокурора, отказал в удовлетворении данного прошения.

Аналогичная ситуация сложилась и у осужденного Б.Дж. В частности, со стороны Генеральной прокуратуры был направлен ответ на запрос аппарата Акыйкатчы по заявителю Б.Дж., в котором сообщается, что подобные вопросы должны рассматривать суды и в случае отказа судья обязан оповещать о своем решении не письмом, а соответствующим определением, чтобы, во-первых, осужденные могли обжаловать данное решение и, во-вторых, для дальнейшей выработки единой политики по решению таких вопросов.

Для разрешения данного вопроса аппарат Омбудсмена направил соответствующее письмо в Верховный суд КР с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию. Из ответа Верховного суда (от 13.02.2020 года за исх. №О-04-301) стало известно, что применение актов амнистии, принятых до 1 января 2019 года, возложено на органы и учреждения системы исполнения наказаний, т.е. ГСИН при ПКР. Однако в 2019 году были допущены факты и примеры, когда подобные амнистии применялись и судебными органами. Из этого следует, что акты амнистии уполномоченными органами и судебными органами применялись выборочно.

В аппарат Акыйкатчы были направлены ответы от судебных органов и органов прокуратуры, в которых они, ссылаясь друг на друга, не могут разрешить вопрос о применении актов амнистии. В связи с этим, Омбудсмен Кыргызской Республики напоминает всем заинтересованным и задействованным сторонам о том, что в законодательстве Кыргызстана четко определено, что пересмотр уголовных дел в связи с гуманизацией законов КР никоим образом не должен приводить к ухудшению положения осужденных.