Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

После опубликования в интернете видеоматериала российского блогера Антона Лядова под названием «Что происходит в закрытых районах Мигрантов / Голод и Первые грабежи», где рассказывается о жизни кыргызских семей и трудовых мигрантов из Кыргызстана в России, Омбудсмен Кыргызской Республики Токон Мамытов связался по мобильному телефону с главной героиней сюжета – руководителем Благотворительного Фонда «Развитие миграции» Гулзиной Маматахуновой и поблагодарил ее, а также всех сотрудников фонда за их человечность, бескорыстие, неустанный труд и ежедневную помощь, которую они оказывают кыргызстанцам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Из разговора с Гульзиной Маматахуновой стало известно, что ее фонд уже нашел спонсоров для оказания помощи семье, у которой 10-летняя дочь Асия страдает тяжелой формой ДЦП и, соответственно, нуждается в особом уходе, лечении и питании. Как сообщила руководитель БФ «Развитие миграции», эта девочка стала инвалидом по вине врачей Кыргызстана, некачественно прооперировавших ее после того, как малышку в роддоме выронили из рук.

Гульзина Маматахунова также проинформировала Акыйкатчы о том, что фонд оказывает помощь 5 тысячам кыргызстанцев в Москве. «Я за то, чтобы народ не голодал, я люблю нашу землю, наших братьев, нам не важно какой нации человек», - заявила она.

Со своей стороны, Омбудсмен сообщил, что намерен оказать адресную помощь семье девочки Асии, а также о том, что уже обратился к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой с просьбой о необходимом содействии. Аналогичные письма-обращения также направлены в Посольство КР в России и в соответствующие государственные органы Кыргызской Республики. «Аппарат Акыйкатчы готов оказать вашему фонду любое содействие, которое входит в рамки и полномочия Омбудсмена Кыргызстана», - заверил Токон Мамытов.