Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Омбудсмен Кыргызской Республики Токон Мамытов настоятельно рекомендует ГСИН при ПКР, Прокуратуре по надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы и судебному корпусу Кыргызстана ускорить процесс применение Закона КР «Об амнистии в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и 10-летия Народной Апрельской революции 2010 года».

Реализация данного закона, по мнению Акыйкатчы, позволит минимизировать риски широкого распространения коронавируса COVID-19, как среди осужденных, так и среди самих сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также подтвердит приверженность Кыргызстана к четкому следованию и соблюдению международных принципов милосердия и гуманизма.

«На сегодняшний день ученым мира еще не удалось разработать по-настоящему действенной и эффективной вакцины против новой бактериологической угрозы. COVID-19 распространяется со скоростью и масштабами, которые не могут не вызывать серьезной обеспокоенности, что, естественно, требует оперативных и оптимальных методов предупреждения/предотвращения массового заражения людей. Как показывает мировой опыт, наибольшему риску подвергаются люди, находящиеся в местах массового скопления и в том числе – в учреждениях пенитенциарной системы (СИЗО и ИК). При этом задержанных и осужденных посещают по долгу службы сотрудники ГСИН, адвокаты, следователи, представители правоохранительной системы и различных правозащитных организаций, что увеличивает взаимообратные риски заражения и распространения этого вируса», – отмечает Омбудсмен КР.

В аппарате Акыйкатчы не исключают, что вспышка коронавируса в следственных изоляторах и других исправительных учреждениях может произойти в любой момент. В связи с чем, считают, что улучшению ситуации по обеспечению бактериологической безопасности в закрытых учреждениях Кыргызстана будет способствовать применение Закона об амнистии, подписанного Президентом КР 8 мая 2020 года. Жогорку Кенешем Кыргызской Республики данный закон принят 30 апреля 2020 года.

В частности, согласно части 1 статьи 1 этого закона освобождению от уголовного наказания в виде лишения свободы за преступления подлежат следующие лица:

1) мужчины старше 60 лет, а также женщины старше 55 лет;

2) лица с ограниченными возможностями здоровья, имеющие инвалидность I и II групп;

3) лица, являющиеся единственными кормильцами в семье, имеющими не менее двух несовершеннолетних детей или детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих инвалидность I и II групп;

4) лица, впервые совершившие менее тяжкие преступления;

5) женщины, являющиеся одинокими матерями;

6) многодетные женщины;

7) женщины и несовершеннолетние, неотбытая часть наказания которых на день вступления настоящего Закона в силу составляет менее одного года.

Также необходимо отметить, что согласно Закону об амнистии, «суды (судьи) являются субъектом применения закона об амнистии по уголовным делам или материалам находящимися в их производстве, поступивших от уполномоченного органа по исполнению наказания. При рассмотрении в судебном заседании вопроса о применении настоящего Закона обязательно участие прокурора».

Соответствующие обращения Акыйкатчы направил на имя Председателя Верховного суда КР Г.Калиевой, а также на имя Прокурора по надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы А. Молдокматова и на имя Председателя ГСИН при ПКР М. Турганбаева.