Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

29 апреля 2020 года Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики Токон Мамытов и сотрудники аппарата Омбудсмена КР приняли участие в заседании Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО), посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходившем в формате видео-конференц-связи. Данная встреча была организована офисом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и лично Татьяной Москальковой.

В данной встрече также участвовали Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян, Глава Генеральной инспекции Исламской Республики Иран Судья Хасан Дарвишиан, Защитник граждан (Омбудсмен) Республики Сербия Зоран Пашалич, Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан Умед Бобозода, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмаль Саидов, Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльвира Азимова, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмен) Улугбек Мухаммадиев и представитель Национальной Комиссии по правам человека Монголии г-жа Туул Эрдэнэбаатор.

Кроме того, перед началом конференции с приветственным словом к участникам заседания обратилась Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, которая отметила, что с момента своего создания Евразийский Альянс Омбудсменов играет важную роль в налаживании эффективного международного сотрудничества в области защиты гражданских и индивидуальных прав человека.

Главной темой обсуждения IV заседании Евразийского Альянса Омбудсменов стали вопросы, касающиеся защиты прав и свобод человека и гражданина в контексте 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Выступая с приветственной речью, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила, что защита нашего общего исторического прошлого от фальсификации позволит поставить заслон нарушению права человека на историческую память. Она подчеркнула особую необходимость защиты прав ветеранов и участников этой войны. «Мы, омбудсмены, ставим для себя приоритетной задачей защиту прав ветеранов и участников Великой Отечественной войны, жертв Второй мировой войны, участников тыла и всех, кто приближал сегодняшний наш мирный день. Светлая память погибшим, и нам всем сил и здоровья беречь это мир, права и свободы человека», — отметила Федеральный Омбудсмен России.

Со своей стороны, Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызстана Токон Мамытов выразил благодарность российской коллеге и поддержал ее инициативу провести широкое обсуждение вопросов, касающихся защиты права народов на историческую память в контексте 75-летия окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны.

«В этом 2020 году исполняется 75 лет со Дня Победы во Второй Мировой (Великой Отечественной) войне советского народа и всего прогрессивного человечества над фашизмом, неотъемлемыми частями которого являлись ксенофобия, расизм и геноцид народов. Нельзя допустить повтора этой трагедии. Свой вклад в эту общую и Великую Победу внесли и кыргызстанцы. И этот вклад отражен в научных документах и исследованиях, а также в других источниках современности, включая кинематографический фонд.

Особо хочу отметить, что необходимо укрепить и защитить право каждого человека на мирную и достойную жизнь, на безопасность здоровья и свободное волеизъявление, без малейших ущемлений его прав и свобод, которые нашли отражение во Всеобщей декларации прав человека. В эти предпраздничные дни мы почтительно склоняем головы перед всеми павшими воинами и ветеранами-фронтовиками Великой Отечественной войны, а также полны глубочайшей благодарности ко всем труженикам тыла за их самоотверженный труд и героизм. С болью и горечью утраты, и одновременно с гордостью мы вспоминаем павших на полях сражений. День Великой Победы – 9 мая 1945 года – навсегда останется неугасаемым символом для всего прогрессивного человечества, ведь благодаря совместной борьбе и ратным подвигам советского и многих других народов мира были обеспечены наша мирная жизнь и наше будущее. Убежден, что дальнейшее укрепление дружбы и стратегического партнерства в интересах наших народов во благо и обеспечение мира, стабильности и устойчивого развития, в том числе и в области защиты прав человека на универсальном и региональных уровнях», – подчеркнул в своем выступлении Токон Мамытов.

Кроме того, учитывая активизировавшиеся в последнее время попытки ряда правительств отдельных государств и политических сил сформировать негативные оценки и отношения к итогам Великой Отечественной и Второй мировой войны, Омбудсмен Кыргызстана призвал всех участников IV заседания ЕАО присоединиться к его инициативе, которую он озвучил год назад, обращаясь к Ответственному Секретарю Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО, и поддержать эту инициативу. В частности, речь идет о ходатайстве Акыйкатчы перед ЮНЕСКО и всеми странами, подписавшими Конвенцию «Об охране нематериального культурного наследия», о всесторонней поддержке и реализации трех предложений Омбудсмена КР:

1) Признать итоги Второй Мировой (Великой Отечественной) войны, а также День Победы 9 мая историческим, духовным, культурным и нематериальным наследием всего прогрессивного человечества, с внесением данного решения в качестве дополнений в текст Конвенции ЮНЕСКО «Об охране нематериального культурного наследия», которая была принята 17 октября 2003 г. на 32 сессии Генеральной конференции ООН;

2)        Признать Нюрнбергский процесс и его решения историческим, духовным, культурным и нематериальным наследием, с внесением данного решения в качестве дополнений в текст Конвенции ЮНЕСКО «Об охране нематериального культурного наследия»;

3)        Признать 9 мая Международным Днём Победы человечества над фашизмом.

Вторым основным вопросом в повестке дня IV заседания ЕАО был вопрос о лучших практиках деятельности омбудсменов и национальных институтов защиты прав человека в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

Обсуждая данную тему, Токон Мамытов обратился ко всем своим коллегам, и особенно из России и Казахстана с просьбой о всесторонней поддержке, а также об оказании помощи и содействия в решении проблем граждан Кыргызстана, которые пребывают в настоящее время на территориях их государств.

«В этот сложный и опасный период, когда пандемия коронавируса COVID-19 захлестнула более 200 стран мира, которым заразились уже более 3 миллионов человек и около 200 тысяч человек скончались, перед нашими государствами и народами встали новые и очень серьезные вызовы, риски и угрозы, породившие новые проблемы, несущие глобальную опасность.

COVID-19, появившийся как медицинская проблема, перерос сначала в социально-экономическую, а сейчас уже и в глобальную политическую проблему. Коронавирусная инфекция является нашим общим недругом, не различающим границ, национальной или этнической принадлежности, идейно-политических или религиозных взглядов и убеждений. Пандемия обнажила слабые места рынка труда, приостановлена деятельность предприятий и учреждений, сокращена продолжительность рабочего времени. Люди вынуждены находиться в отпусках без содержания. В результате кризиса многие люди потеряли возможность работать и возможность обеспечения для себя доступа к другим базовым потребностям. И это характерно для большинства стран и государств мира.

Все мы видим проблемы, с которыми столкнулись и вынуждены преодолевать наши государства, и в первую очередь – простые граждане, и особенно социально-уязвимые слои населения наших республик.

Большие проблемы в вопросах борьбы с COVID-19 возникли при решении задач, связанных с логистикой:

Это – и отправка граждан из стран их временного пребывания, и их прием государствами их гражданской принадлежности; это – и обеспечение их безопасности (в первую очередь, здоровья) при пересечении государственных границ и пунктов пропуска – пограничного и таможенного контроля; это – и размещение и обеспечение достаточным питанием граждан при задержке международных авиа-, железнодорожных и автотранспортных рейсов и сообщений, а также при перемещении людей из одного государства в другое, в том числе и на личном автотранспорте.

Это – и не урегулируемость вопросов при обеспечении населения продуктами питания и товарами первой необходимости, как силами самого государства, так и путем доставки их из других стран (или, наоборот, в другие страны).

Это же касается вопросов обеспечения и доставки необходимых медикаментов и соответствующего медицинского оборудования, в том числе и автотехники медицинского использования, начиная от карет скорой и неотложной помощи, и заканчивая средствами индивидуальной защиты.

Это – и защита граждан от потери рабочих мест, от потери возможностей индивидуального заработка и получения заработной платы.

Это – и отсутствие/нехватка соответствующих медицинских и лечебных учреждений, а также соответствующего и хорошо подготовленного медицинского персонала; это – и вопросы по условиям труда и размерам оплаты врачам, медицинскому персоналу, работникам правоохранительных органов и судебной системы, образования и других категорий работников, с которыми столкнулись практически все наши государства и многие государства мира.

Это – и создание «зеленых коридоров» для беспрепятственных доставки продовольствия, сельхозпродукции, лекарств и других товаров первой необходимости, передвижения самих граждан и транспорта через  территории наших государств, в том числе и в транзитном порядке», – сообщил Омбудсмен Кыргызстана.

Токон Мамытов отметил, что он озвучил лишь те вопросы, которые на сегодняшний день встали перед нами наиболее обрисовано и явно. Но, к сожалению, их перечень будет еще расширяться, до тех пор, пока не будет создана действенная и эффективная вакцина против коронавируса COVID-19.

«Считаю, что сегодня еще преждевременно делать какие-либо однозначные заявления об успехах наших институтов в деле защиты прав человека и гражданина в новых реалиях – реалиях продолжающейся борьбы с коронавирусом и преодоления последствий его медицинского, социально-экономического и политического влияния на наши государства. Но это не значит, что мы не можем поделиться примерами успешного решения задач, подвести предварительные итоги нашей работы и скоординировать деятельность наших институтов в этих реалиях. Институт Омбудсмена Кыргызской Республики внес свои предложения в письменном виде, и надеется на вашу поддержку и понимание», – отметил Акыйкатчы.

В заключении, Токон Мамытов обратился персонально к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой и к Уполномоченному по правам человека в Республике Казахстан Эльвире Азимовой с просьбой не упускать из вида и взять под личный контроль ситуацию, связанную с гражданами Кыргызстана, которые сегодня находятся на российско-китайской границе, в аэропортах и в крупных населенных узлах и артериях России и Казахстана.

«Прошу оказать им помощь и поддержку, особенно в защите их прав. Прошу помочь институту Омбудсмена Кыргызстана решить проблему, связанную с нашими гражданами, которые оказались на территории дружественным нам России и Казахстана. Оказать им помощь, во время пребывания их в аэропортах, оказать помощь в доставке и возвращении их в Кыргызскую Республику, в том числе и автомобильным транспортом. В частности, одна из больших проблем сложилась на российско-казахской границе в Оренбургской области, в аэропорту «Толмачево» г. Новосибирск, на контрольно-пропускном пункте «Айшабубу-Чонкапка» и в городе Соль-Илецк», сказал Омбудсмен Кыргызской Республики, завершая свое выступление.

(С полной видео-записью IV Заседания Евразийского Альянса Омбудсменов можно ознакомиться здесь)