Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

К Омбудсмену (Акыйкатчы) Кыргызской Республики обратился гражданина Кыргызстана А.А. Хачатуряна с просьбой об оказании содействия в получении его супругой М.Ю. Хачатурян, также гражданкой КР, и их несовершеннолетними детьми разрешения на въезд в Кыргызскую Республику.

Как сообщил А. Хачатурян, 13 марта 2020 года его супруга М. Хачатурян и двое несовершеннолетних детей вылетели авиарейсом из г. Бишкек в г. Челябинск Российской Федерации для прохождения планового обследования сына в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, где он с 2013 года состоит на учете с диагнозом «порок сердца».

28 апреля 2020 года в аэропорту «Манас» приземлился чартерный рейс из Екатеринбурга с вернувшимися на родину гражданами. Среди пассажиров была М. Хачатурян с двумя несовершеннолетними детьми, которые являются гражданами Российской Федерации. Дети родились в Кыргызстане и у них есть кыргызские свидетельства о рождении.

По прибытии в Кыргызстан, уполномоченными сотрудниками (со слов заявителя, сотрудниками Государственной пограничной службы) им было отказано во въезде в страну. Позже было принято решение разрешить въезд матери и депортировать несовершеннолетних детей.

Институт Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики считает, что данными действиями вышеуказанных государственных органов и их представителей нарушаются права и законные интересы граждан Кыргызской Республики, в частности права, предусмотренные национальным законодательством, а также Конвенцией о правах ребенка.

Так, в соответствии со ст. 19 Конституции Кыргызской Республики, в Кыргызской Республике иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и исполняют обязанности наравне с гражданами Кыргызской Республики, кроме случаев, установленных законом или международным договором, участницей которого является Кыргызская Республика.

Согласно п. 1 ст. 7 Кодекса КР о детях, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Воспитание в семье признается приоритетным и соответствующим интересам ребенка и может быть прекращено только по основаниям, предусмотренным законодательством Кыргызской Республики.

Также, согласно ст. 8, 9 Конвенции о правах ребенка, также ратифицированной Кыргызской Республикой, государства-участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства. Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.

Кроме того, согласно распоряжению Правительства КР от 17 марта 2020 года №84-р, временное ограничение на всех контрольно-пропускных пунктах через Государственную границу Кыргызстана на въезд в КР граждан иностранных государств и лиц без гражданства, до официальной отмены настоящего распоряжения Правительства КР, за исключением:

- граждан иностранных государств и лиц без гражданства, являющихся членами семей граждан Кыргызской Республики (при условии документального подтверждения факта близких родственных связей – супруг (супруга), их родители, дети, бабушки, дедушки) или имеющих постоянный вид на жительство Кыргызской Республики.

На основании вышеизложенного, руководствуясь пунктами 6, 8 статьи 8 и пунктом 1 статьи 12 Закона Кыргызской Республики «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики», Акыйкатчы просит соответствующие государственные органы в срочном порядке решить вопрос выдачи разрешения вышеуказанным гражданам на въезд на территорию Кыргызской Республики.