Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Относительно заявления коменданта города Бишкек Алмазбека Орозалиева о том, что «в случае выезда и нарушения норм чрезвычайного положения, велосипеды будут временно изыматься», аппарат Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики поясняет следующее:

Гражданский кодекс, Уголовный кодекс и Кодекс о нарушениях по-разному рассматривают понятие «изъятие имущества». В данном случае следует руководствоваться нормами Кодекса о нарушениях (КоН), где «изъятие имущества» предусматривается в качестве дополнительных правовых последствий нарушения и является мерой принуждения, направленной на предотвращение совершения новых нарушений. Так, согласно пункту 3 статьи 28 КоН, «дополнительные правовые последствия нарушения применяются независимо от категории нарушения и могут быть применены и в случаях, когда они не предусмотрены в санкции статьи (части статьи), особенной в части настоящего Кодекса».

Кроме того, пункт 4 этой же статьи гласит, что «дополнительное правовое последствие нарушения в форме изъятия имущества применяется также в случаях совершения физическим лицом деяния до достижения им возраста, с которого может наступить ответственность за нарушение».

Учитывая вышесказанное, считаем, что при «временном изъятии велосипеда» (в каждом конкретном случае) сотрудники комендатуры и правоохранительных органов республики обязаны составить полную и детальную опись изымаемого велосипеда, начиная от его модели и вплоть до количества спиц на колесах, состояния покрышек и каждой царапины на велосипеде. При этом опись и физическое состояние велосипеда необходимо зафиксировать не только на бумажном носителе, но и на видеокамеру (можно, сотового телефона), с обязательным предоставлением хозяину велосипеда копии данных видеозаписей и описи. Это позволит избежать каких-либо недоразумений или спорных ситуаций при возврате комендатурой города велосипедов их хозяевам. Сотрудники комендатуры и правоохранительных органов должны относиться к личному имуществу граждан с таким же ответственным и бережным отношением, как и к государственному имуществу.

На основании изложенного, аппарат Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республике сообщает, что: 1) данные требования коменданта города Бишкек являются законными и органы комендатуры полномочны временно изымать велосипеды, в случае нарушения режима чрезвычайного положения; 2) населению городов и областей Кыргызстана, в которых объявлено чрезвычайное положение, необходимо неукоснительно следовать требованиям комендантов, соблюдать режим самоизоляции, правила личной гигиены и противовирусных процедур, а также предписание, в данном случае коменданта А. Орозалиева, о возможности выхода из дома с целью посещения поликлиник или больниц, приобретения продуктов питания и лекарственных средств в радиусе, не превышающем 1,5 км от места жительства.

Справочно: Статья 28 Кодекса КР о нарушениях, принятого 1 января 2019 г. Понятие, виды и условия применения дополнительных правовых последствий нарушения»), гласит:

1. Дополнительными правовыми последствиями нарушения являются меры принуждения, направленные на предотвращение совершения новых нарушений или на обеспечение исполнения штрафа.

2. Дополнительными правовыми последствиями нарушения являются:

1) пеня;

2) изъятие имущества;

3) принудительная эвакуация транспортных средств на специализированную стоянку, применение блокираторов колес или других видов приспособлений;

4) отстранение от управления транспортным средством.

3. Дополнительные правовые последствия нарушения применяются независимо от категории нарушения и могут быть применены и в случаях, когда они не предусмотрены в санкции статьи (части статьи) Особенной части настоящего Кодекса.

4. Дополнительное правовое последствие нарушения в форме изъятия имущества применяется также в случаях совершения физическим лицом деяния до достижения им возраста, с которого может наступить ответственность за нарушение.

(В редакции Закона КР от 21 февраля 2019 года №29