Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

С учетом поступивших телефонных звонков на имя Акыйкатчы КР об отсутствии надлежащей информации по организации работы комендатуры г.Бишкек, сотрудники аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики сегодня, 26 марта 2020 года, побывали в столичной комендатуре, расположенной по ул. Токтогула 80 (пересекает ул. Абдрахманова).  

Жители обращают внимание на отсутствие информации о местонахождения комендатуры. В ходе посещения действительно было обнаружено, что отсутствует вывеска о расположении комендатуры в данном административном здании. Также отсутствет информационный стенд о требуемых документах для получения пропуска на продвижение автотранспортных средств.

В момент посещения, в очереди стояло около 50 человек на получение указанных пропусков.  Часть посетителей искали  комендатуру в здании МВД КР, после чего приехали сюда.

Некоторые граждане уже побывали внутри здания и в канцелярии получили информацию о том, какие требуются документы. Теперь, они вынуждены повторно посетить здание комендатуры с необходимым пакетом документов.

В канцелярии комендатуры у перегородок нет вывешенной информации о порядке и требованиях для получения пропуска. Среди стоящих в очереди есть представители госорганов, а также частных структур. Некоторые из них  для получения пропусков свои письма направили в МВД (из-за незнания), теперь они вынуждены заново обращаться уже в адрес комендатуры.

Исходя из вышеизложенного, Омбудсмен Токон Мамытов, просит усилить информационную кампанию со стороны комендатуры г.Бишкек, о правилах поведения и порядке получения разрешающих документов в условиях чрезвычайного положения, так как комендантом г.Бишкек А.К. Орозалиевым ранее было отмечено о необходимости  наличия маршрутных листов при перемещении по городу (в аптеку, в продовольственный магазин, медучреждения и при выходе на работу и т.п.), однако, сегодня отдельные постовые сотрудники правоохранительных органов требуют от жителей дополнительно неких “спецпропуска”. Население не имеет информации о требуемых ими “спецпропусках”.