Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

 

23 марта 2020 года, представительство Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по Таласской области провели мониторинговые работы.

По информации представительства Акыйкатчы, в соответствии с распоряжением Премьер-министра  областной штаб по борьбе с коронавирусом в Таласской области работает круглосуточно и в выходные дни.

В рамках противоэпидемиологических мероприятий, на автотрассе Талас-Бишкек в селе Талды-Булак Таласского района, а также на КПП “Чон-Капка” установлены санитарно-эпидемиологические посты.

Представители Акыйкатчы провели мониторинг аптек г. Талас на предмет наличия медицинских масок и антисептических средств. В ходе наблюдения было выявлено, что в ряде аптек города, таких как “Неман-Фарм” и “Лекарь” (расположенных по улице К.Нуржанова),  “Кек-Тем” (по ул. Бердике баатыр), Ай-Тик,” “Улукман-ата,” “Неман-Фарм,” “Лекарь,” “Ай-Hyp,” “Адинай (ул. И.Сарыгулова), “Лекарь”(на пересечении улиц Оторбаева и Сарыгулова) отсутствовали медицинские маски и марли, а антисептические средства реализуются по цене 110 сом.

Тем временем, в аптечном пункте при входе на рынок были в наличии медицинские маски, при этом маски реализовывались по цене 30 сом за штуку. Причину столь высокой цены на маски, фармацевты объяснили тем, что маски ими были закуплены у производителей  по 25 сом.

Относительно доступности продуктов питания, Уполномоченный Акыйкатчы по Таласской области сообщает, что продуктовые магазины и аптеки, а также  часть рынка, в которой продаются овощи и продукты питания работают в обычном режиме.  Ажиотажа и недовольства со стороны покупателей на цены продуктов первой необходимости не наблюдается. Магазины  реализующие  промышленно-строительные товары временно закрыты.

По выявленным нарушениям о безосоновательном завышении цен на антисептические средства, а также об отсутствии медицинских масок в аптечных пунктах, представительство Омбудсмена в области направит обращение в соответствующие органы Таласской области.