Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Омбудсмен Кыргызской Республики Токон Мамытов обратился к Уполномоченному по правам человека в Республике Казахстан Эльвире Азимовой с просьбой оказать содействие в возвращении граждан Кыргызстана, находящихся в настоящее время на пограничном пункте пропуска через казахстанско-российскую границу «Сагарчин» (Оренбургская область Российской Федерации).

Из-за вспышки коронавируса COVID-19 Казахстан ввел ограничения на въезд на свою территорию, а также на выезд всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы РК и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Казахстан по приглашению МИД Казахстана.

Как отметил Акыйкатчы, в данное время, в связи с противовирусными мероприятиями, проводимыми властями Казахстана, 223 гражданина Кыргызской Республики были вынуждено задержаны на пограничном пункте «Сагарчин», среди которых есть женщины и дети. О введенных Казахстаном ограничениях они узнали по приезду на данный пункт пропуска, где нет необходимых условий, и кроме того люди вынуждены греться в автомобилях.

В своем ответе Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльвира Азимова отметила, что в Казахстане Президент РК ввел чрезвычайное положение и закрыл границы, в связи с чем, пограничники Казахстана не могут пропустить граждан других государств через территорию своей республики. С учетом данного ответа, Кыргызстан обратился с соответствующей просьбой к властям Российской Федерации об оказании содействия гражданам Кыргызстана, находящимся на российском пограничном пункте «Сагарчин», по их выезду на Родину.

Что касается 18 граждан КР, прибывших в аэропорт г. Алматы из Гоа (Индия), Э. Азимова сообщила, что для решения данного вопроса МИД КР необходимо направить соответствующую Ноту властям Республики Казахстан. Также Кыргызстану необходимо выделить и направить в Алмату соответствующий специально оборудованные автотранспорт со специалистами и врачами-эпидемиологами для доставки наших сограждан из Алматы в Кыргызстан.

По вышеуказанным вопросам Правительство КР проинформировано и предпринимаются соответствующие меры.