Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

9 марта с.г. представители Омбудсмена КР посетили ИК-1 ГСИН при ПКР (с. Молдовановка), где провели беседу с осужденными на пожизненное лишение свободы, которые объявили голодовку.

В ходе встречи с сотрудниками отдела за соблюдением прав человека правоохранительными органами в местах ограничения и лишения свободы аппарата Акыйкатчы, осужденные объяснили свое решение отказаться от приема пищи тем, что новые кодексы (УК, КоП, УПК, УИК и Закон КР «Об основах амнистии и порядке ее применения»), введенные с 01.01.2019 г., в части гуманизации не коснулись их. Более того, усугубили их положение в части содержания в местах отбытия наказания и лишили всякой возможности пересмотра их уголовных дел. Как заявили осужденные к ПЛС, прежде с этим вопросом они уже обращались в Верховный суд и Генеральную прокуратуру КР, а также в Жогорку Кенеш, но ответа так и не дождались, ни от одной из названных инстанций.

В настоящее время в ИК-1 содержится 50 осужденных к ПЛС, 48 из них отказались от приема пищи, а двое оставшихся не смогли этого сделать в связи с состоянием своего здоровья.