Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

К Акыйкатчы (Омбудсмену) Кыргызской Республики обратились жители Иссык-Кульского района – отец и дочь Н.А. и Б.С., которые попросили оказать содействие во взыскании денег, выплаченных ими ранее К.Р., называющему себя правозащитником. «Он (К.Р.) обманным путем вымогал у нас деньги, обещал помочь моему брату, но фактически ничем не помог. Даже не присутствовал на судебном процессе, сославшись на то, что плохо себя чувствует», - отметила заявительница Б.С.

Кроме того, как утверждает заявительница, К.Р. сначала настоял на обеде в кафе за ее счет, затем запросил и получил от нее 3000 сомов в качестве оплаты за свои якобы правозащитные услуги. На следующий день  К.Р. позвонил заявительнице и попросил отправить ему деньги в сумме 15 000 сомов. «Затем он потребовал еще 5000 сомов для поездки в Каракол. Общая сумма денег, которые я ему выплатила, составила 23 000 сомов», - сообщила Б.С.

Со своей стороны, заявитель Н.А., уже в своем обращении к Омбудсмену КР, дополнил собщение о действиях К.Р. следующей информацией: «К.Р., под предлогом того, что будет участвовать в следственных действиях, а также присутствовать на судебном процессе, взял у меня 5000 сомов. Я постоянно оплачивал его поездки из Бишкека в Каракол. Кроме того, он, ссылаясь на то, что у него болят колени, просил меня свозить его на «горячий источник», и я был вынужден 12 раз отвезти его на эти источники за свой счет (каждая такая поездка обходилась мне в 1500 сомов). Помимо этого я оплатил его покупку нижнего белья. Он свое обещание о том, что будет принимать участие в суде, не выполнил. Вместо того, чтобы защитить моего сына, наоборот, меня ограбил. В результате запросов К.Р. я понес расходы в размере 24 тыс. сомов. Это кроме тех 23 тыс., которые ему заплатила моя дочь. Всего мы заплатили К.Р. 47 тысяч сомов».

Свое обращение к Акыйкатчы заявители завершили просьбой оказать содействие в принятии соответствующих законодательству КР мер в отношении К.Р., а также в отзыве доверенности, которую их родственник выдал К.Р. 

В связи с этим, аппарат Акыйкатчы (Омбудсмена) КР напоминает, что для получения оперативной и наиболее эффективной помощи в ситуациях, где нарушаются их права человека и гражданина КР, заявителям необходимо обращаться в аппарат Омбудсмена КР лично, либо непосредственно через своих родственников или своих представителей (по доверенности), а не пользоваться сомнительными и якобы «правозащитными услугами» частных и третьих лиц, которые берут за свое содействие деньги или обещают то, что им совершенно не под силу.

Соответствующая информация была опубликована на сайте Омбудсмена КР в материале «Аппарат Омбудсмена КР призывает граждан республики не пользоваться сомнительными «правозащитными услугами» частных лиц».