Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

30 января 2020 года сотрудник аппарата Омбудсмена выехал в учреждение №21 (СИЗО-1) г. Бишкек для проведения беседы с Равшаном Жээнбековым.

В ходе состоявшегося разговора Р. Жээнбеков пояснил, что каких-либо конкретных жалоб или заявлений в отношении сотрудников учреждения №21 не имеет. Также он сообщил, что ранее в камере, где он находится, был произведен обыск, причем в ночное время. Подследственный Р. Жээнбеков считает, что он и его сокамерники имеют право на отдых. «Целый день я находился на следственных мероприятиях и по прибытию в камеру я должен отдыхать. Сотрудники не имеют право проводить обыск после 20-00 часов. Кроме того, согласно нормам, в каждой камере на одного задержанного должны быть по 3.5. кв.м. жилой площади. Однако эта норма не соблюдается, и об этом я уже сообщил через СМИ», - отметил он.

От письменных обращений на имя Омбудсмена КР подследственный Р. Жээнбеков отказался, так как, по его словам, на данный момент у него нет каких-либо конкретных претензий ни к сотрудникам СИЗО-1, ни по существу его уголовного дела.