Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики Токон Мамытов сделал заявление по конфликту, который возник между директором и другими представителями детского сада №5 г. Бишкек с родителями воспитанников данного дошкольного учреждения.

Сегодня, 28 января 2020 года, в ряде новостных сайтов республики была опубликована информация о том, что правозащитница Анара Дауталиева боится за свою личную безопасность и безопасность своих детей, так как ей стали поступать угрозы за ее активное участие и защиту позиции и требований родителей, чьи дети посещают этот детский сад.

В частности, в ходе заседания постоянной комиссии по социальным вопросам Бишкекского городского кенеша, где рассматривалась жалоба некоторых бишкекчан на многочисленные нарушения, воровство продуктов питания и непрозрачность денежных сборов в детском саду №5, Анара Дауталиева сообщила: «10 января в 8.43 мне позвонила какая-то женщина, представилась Нурбюбю, сказала, что они приехали за мной, чтобы ехать на комиссию. Эта женщина представилась родственницей директора садика и сказала, что у меня будут последствия, если я продолжу работать в комиссии Но откуда у них мой домашний адрес? Я боюсь за своих детей, хоть они и совершеннолетние. Началось шельмование меня. На родителей, которые подписались под заявлением, оказывается давление».

Кроме того, на заседании БГК стало известно, что многие факты, указанные в заявлении родителей, подтвердились, но из-за болезни директора дошкольной организации комиссия приостановила свою работу. Об этом сообщила заместитель начальника управления образования мэрии г. Бишкек Наталья Никифорова.

В связи с запугиванием и давлением на правозащитницу А. Дауталиеву, Акыйкатчы отметил, что институт Омбудсмен Кыргызской Республики озабочен отсутствием соответствующего реагирования со стороны правоохранительных органов Кыргызстана.

– Мы крайне возмущены данным фактом, и все мы – аппарат Омбудсмена КР, мэрия и правоохранительные органы г. Бишкек – должны самым тщательным образом разобраться в этой ситуации, а Управлению образования мэрии г. Бишкек необходимо в самом срочном порядке создать соответствующую комиссию, – подчеркнул Токон Мамытов.