Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

 

27 ноября 2019 года во многих интернет-СМИ появилась информация о том, что 24 ноября т.г. сотрудники ГСУ ГКНБ КР задержали администратора сайта «Bespredel.kg» Афтандила Жоробекова по подозрению в разжигании межрегиональной розни. В это время Омбудсмен Кыргызской Республики Токон Мамытов находился с рабочим визитом в городе Ереван (Армения).

Несмотря на это, до Омбудсмена КР была доведена информация о задержании блогера Афтандила Жоробекова. Токон Мамытов поручил принять все должные меры, соответствующие мандату полномочий Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики и его аппарата, для прояснения всех обстоятельств сложившейся ситуации и оказания в случае необходимости А. Жоробекову помощи и содействия по сохранению и защите его конституционных прав и свобод.

29 ноября 2019 года эксперт отдела по защите гражданско-политических прав, прав мигрантов, иностранных граждан, лиц без гражданства и военнослужащих аппарата Омбудсмена КР посетил СИЗО ГКНБ, где провел встречу с задержанным блогером Афтандилом Жоробековым.

В момент посещения у А. Жоробекова находились частный адвокат Тимур Султанов и заместитель директора Правовой клиники «Адилет» Бектур Осмонбаев. Кроме того, вместе с представителем Акыйкатчы в СИЗО ГКНБ прибыли и двое представителей Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП), которые также провели беседу с задержанным.

Жалоб на условия содержания и питание от Афтандила Жоробекова не поступило. Как сообщил сам задержанный, при водворении в ИВС он был осмотрен фельдшером, пытки и угрозы к нему не применялись. «Жалоб и претензий у меня нет, и никуда обращаться я не собирался», – заявил правозащитникам А. Жоробеков. Также в аппарат Омбудсмена не поступило каких-либо заявлений или обращений и от его родственников.

Со стороны Омбудсмена Кыргызской Республики и сотрудников его аппарата были предприняты оперативные и исчерпывающие меры и действия, входящие в круг полномочий, мандата и инструментов деятельности.

Однако, журналистка одного из интернет-ресурсов, вероятно, не обладая достаточной информацией, пыталась дать негативную оценку работе всего аппарата Омбудсмена. Кроме того, она настойчиво пыталась получить интервью от Акыйкатчы, который на тот момент (с 11.00 до 11.35 часов дня 29 ноября т.г.) проводил официальную встречу с представителями ООН.

После того, как ей были даны пояснения о невозможности сиюминутной встречи с Омбудсменом КР, на которой она настаивала, данной журналистке была предоставлена возможность получить интервью у одного из сотрудников отдела по защите гражданско-политических прав, прав мигрантов, иностранных граждан, лиц без гражданства и военнослужащих аппарата Омбудсмена КР и у пресс-секретаря Акыйкатчы. Информацию, ранее предоставленную журналистке о том, что у Токона Мамытова проходит встреча с представителями УВКПЧ ООН и ПРООН, также подтвердила и пресс-секретарь Омбудсмена КР. По окончании этой встречи Омбудсмен осуществил обход помещений здания аппарата Акыйкатчы, где в настоящее время проводятся ремонтные работы, в том числе – туалетных комнат.

Ремонтные работы в здании Центрального аппарата института Омбудсмена и на прилегающей к нему территории ведутся с начала текущего года. В частности, уже проведен капитальный ремонт большого помещения на третьем этаже, где в настоящее время создан большой и отвечающий современным требованиям конференц-зал и диалоговая площадка для всех желающих, кто занимается вопросами правозащитной деятельности на территории Кыргызстан. Также проведено полное перекрытие (обновление) кровли по всему периметру, ведется благоустройство прилегающей территории, проведен ремонт складского помещения, ведутся подготовительные работы для ремонта малого конференц-зала аппарата.

Кроме того, в целях заботы о комфортном пребывании посетителей и заявителей института Омбудсмена КР и обеспечения их соответствующими условиями, в настоящее время ведется полный ремонт и благоустройство туалетных комнат, т.к. их прежнее количество и состояние не соответствовало нагрузке и соответствующим гигиеническим требованиям. Помимо этого, на первом этаже строится еще два туалета на первом этаже (мужской и женский) и ведутся ремонтные работы в уже имеющихся туалетных помещениях на втором этаже. Все эти работы, вышеуказанная журналистка и сопровождающие ее лица, не могли не заметить. Тем не менее, она предпочла сделать вид, что никакого ремонта в аппарате Омбудсмена не проводится и преподнесла контроль Омбудсменом КР хода ремонта туалетных комнат в совершенно искажённом и бескультурном ракурсе, ввела в заблуждение пользователей и аудиторию интернет-издания, которое она представляет.

В своем репортаже она, вероятно, умышленно ушла от освещения информации, касающейся уже проделанной сотрудниками аппарата Акыйкатчы работы по защите и обеспечению прав блогера и администратора сайта «Bespredel.kg» Афтандила Жоробекова, который, напомним, заявил, что его права не нарушены и в правозащитной помощи он не нуждается. Тем самым, блогер «сломал» сценарий по очернению деятельности Омбудсмена и властей Кыргызстана, задуманный представителями данного телевизионного интернет-канал перед визитом в аппарат Акыйкатчы, и спровоцировал исполнителя (журналистку) на поиск новых путей для раскачивания конфликта с целью привлечения внимания наибольшего числа зрителей к своему информационному проекту.