Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

К Омбудсмену КР обратились супруги Л.К. и А.А., которые сообщили, что их дочь А.Т. 1993 года рождения живет в гражданском браке с гражданином Республики Казахстан Б.Р, от которого родила двоих детей – дочь А.Т. и сына Б.Д., и которые, предположительно, проживают в Кордайский районе.

В своем обращении заявители также указали, что их дочь и малолетние внуки подвергаются издевательствам со стороны Б.Р. и в настоящее время А.Т. лежит в больнице, в связи с чем, они просят оказать содействие в возвращении А.Т. и ее детей в Кыргызстан.

По данному заявлению Токон Мамытов направил соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики, которая, в свою очередь, обратилась в прокуратуру Жамбылской области Республики Казахстан. Кроме того, были направлены письма в МИД КР, а также на имя Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан Э. Азимовой с просьбой оказать необходимое содействие в возвращении А.Т. и ее детей на Родину.

В институте Омбудсмена Кыргызской Республике напоминают и обращают особое внимание граждан Кыргызской Республики на то, что для получения оперативной и наиболее эффективной помощи в ситуациях, где нарушаются их права человека и гражданина КР, им (заявителям) необходимо обращаться в аппарат Омбудсмена КР лично, либо непосредственно через своих родственников или своих представителей (по доверенности), а не пользоваться сомнительными и якобы «правозащитными услугами» частных и третьих лиц, которые берут за свое содействие деньги или обещают то, что им совершенно не под силу.

Согласно, п. 1 ст. 4 Закона Кыргызской Республики «О порядке рассмотрения обращений граждан», «В Кыргызской Республике каждый гражданин имеет право обращаться лично или через своего представителя в органы государственной власти», а согласно п. 3 данного закона «заявления и жалобы в интересах несовершеннолетних или недееспособных лиц вправе подавать их законные представители, а также органы опеки и попечительства».

В связи с этим, аппарат Омбудсмена КР сообщает, что в случае необходимости заявителям, в рамках проекта гарантированной государственной юридической помощи, в институте Акыйкатчы может быть оказано содействие по обеспечению им адвокатской помощи.