Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сотрудники Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики принимают участие в работе II Центрально-Азиатского Диалога: «Снижение тюремного населения и развитие службы пробации», который в эти дни (с 28 по 31 октября) проходит в г. Алматы Республики Казахстан.

В мероприятии принимают участие представители четырех стран Центрально-Азиатского региона – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В частности, пенитенциарных и судебных систем, служб пробации, институтов по правам человека, а также ряд депутатов парламентов данных государств и международные эксперты из Германии, Грузии, Великобритании, Польши, которые делятся опытом по применению альтернативных мер, не связанных с лишением свободы.

Приветствуя участников конференции, Региональный директор Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов подчеркнул, что межстрановая конференция такого формата в Казахстане проводится впервые, экспертная/диалоговая площадка была создана совместно с правительствами стран Центральной Азии в 2015 году в целях продвижения международных стандартов в области прав человека в системе уголовного правосудия. По его словам, на сегодня из пяти среднеазиатских стран СНГ институт пробации действует в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. В Туркменистане институт пробации отсутствует, в Таджикистане – на стадии своего создания и в настоящее время с правительством республики ведутся соответствующие переговоры.

В ходе обсуждения было отмечено, что в Казахстане на начало 2019 года в закрытых учреждениях пенитенциарной системы отбывали наказание 25 тыс. 892 осужденных (без учета следственно-арестованных) и еще 34 тыс. 780 осужденных отбывали альтернативные виды наказаний. В Кыргызстане за этот же период в закрытых учреждениях ГСИН при ПКР находилось 9 тыс. 315 осужденных (без учета следственно-арестованных) и 4 тыс. 686 отбывали альтернативные виды наказаний. В Узбекистане в настоящее время на 100 тысяч населения приходится 94 осужденных.

Аппарат Омбудсмена Кыргызской Республики представляют заведующий отделом по соблюдению прав человека правоохранительными органами и в местах ограничения и лишения свободы Альберт Колопов и ведущий специалист этого же отдела Абдыкаар уулу Чолпонбек.

ЦАД-2019 проводится в рамках проекта, который реализуется Penal Reform International (PRI) при финансовой поддержке Правительства Великобритании.