Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

В письме главного правозащитника страны Т. Мамытова, в частности, говорится: “В настоящее время в отделении полиции г. Москва незаконно удерживают двух граждан Кыргызской Республики.

Так, 16 октября 2019 года, около 11:00, на выходе из Центра госуслуг района Новокосино были задержаны граждане Кыргызтана Урамчин уулу Акжол 1993 года рождения и Жэналиева Нуриза 1995 года рождения.

Они были доставлены в ОМВД Новокосино и до сих пор их незаконно удерживают, при этом им не было предоставлено право на адвоката, а также по настоящее время не предоставляется переводчик. С материалами дела не ознакамливают, вместе с этим в Посольство КР в РФ не отправлено соответствующее уведомление о факте задержания граждан Кыргызской Республики.  В связи с чем, Токон Мамытов попросил оказать содействие в выяснении причины задержания граждан Кыргызской Республики и в защите их прав.  "В случае подтверждения фактов нарушения их прав, прошу принять соответствующие меры по их восстановлению и по привлечению виновных лиц к ответственности", - говорится в данном обращении Акыйкатчы.