Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сегодня, 16 октября 2019 г., при поддержке Посольства ФРГ в КР и программного офиса ОБСЕ в Бишкеке, состоялся круглый стол на тему «Обеспечение эффективного медицинского документирования лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел».

Открывая данную встречу, Омбудсмен Кыргызской Республики Токон Мамытов довел до сведения присутствующих, что мониторинги ИВС города Бишкек, а также Чуйской, Нарынской и Исык-Кульской областей, которые были проведены соответствующим отделом аппарата Омбудсмена и представителями Общественного фонда «Голос свободы», позволили выявить серьезные системные проблемы, имеющиеся на сегодняшний день в вопросах медицинского обследования лиц, подлежащих водворению в ИВС ОВД республики.

В частности, было отмечено, что медицинская помощь, включая медосмотр лиц, содержащихся в ИВС ОВД, не в полной мере соответствует действующим национальным стандартам оказания базовых медицинских услуг, предоставляемых на уровне первичной медико-санитарной помощи

Международные организации в сфере защиты прав человека признают необходимость предоставления быстрого и эффективного медицинского обследования при поступлении (и убытии) в места задержания, а также по просьбе задержанного, как одного из основных элементов гарантии против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Акыйкатчы также напомнил, что в обязанности государства, в том числе, входит и решение задач по обеспечению граждан, находящихся в местах ограничения свободы, квалифицированной медицинской помощью, включая проведение полноценного первичного медицинского осмотра (освидетельствования) при их водворении в изоляторы временного содержания. «Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики содержит такие гарантии, нужно только их исполнять. Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение внесет свой вклад в совершенствование деятельности представителей государственных органов в области защиты прав человека, а также придаст новый импульс для объединения усилий международного и гражданского сообщества в решении вопросов по обеспечению лиц, содержащихся в ИВС, квалифицированной медицинской помощью», - сказал Омбудсмен КР.

Затем состоялась презентация отчетов сотрудников аппарата Акыйкатчы и представителей ОФ «Голос свободы», которые ими были подготовлены по результатам более 100 мониторинговых визитов в указанные ИВС и изучения более 300 личных дел задержанных.

В качестве наиболее злободневных были выделены такие вопросы, как: 1) отсутствие в республике единой процедуры и унифицированной формы медицинского освидетельствования лиц перед их водворением в ИВС ОВД; 2) формальный подход и произвольное составление справок медицинского осмотра/освидетельствования, практикующиеся в ИВС страны.

По итогам встречи было принято решение о необходимости создания в Кыргызстане специальной межведомственной рабочей группы по разработке (унификации) единой медицинской формы, правил и процедур проведения медицинского освидетельствования (осмотра) лиц, водворяемых в изоляторы временного содержания ОВД КР.

В связи с этим, Омбудсмен Кыргызстана предложил наделить Министерство здравоохранения первоочередным правом на создание и курирование работы данной группы, с включением в нее представителей МВД, ГСИН, ФОСМ, аппарата Омбудсмена, адвокатов, НКО, международных и национальных экспертов в области защиты прав человека.