Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Заявитель С.М., ранее обратившийся к Омбудсмену КР, оправдан и признан невиновным! Решение принято Судебной коллегией по уголовным делам Чуйского областного суда, отменяя прежний приговор Сокулукского районного суда. 

Как сообщил С.М., теперь он намерен обратиться в судебные органы с иском в отношении судьи Сокулукского районного суда М.Т. с требованием выплаты компенсации за свои моральные страдания.

Справочно:

14 августа 2019 года пресс-служба Омбудсмена КР распространила информацию, в которой сообщалось, что на имя Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики обратился житель Сокулукского района гражданин С.М., который выразил своё категорическое несогласие с приговором суда Сокулукского района (судья М.Т.), признавшим С.М. виновным по ст. 119 Кодекса о проступках и назначившим ему наказание в виде штрафа II категории в размере 300 расчетных показателей, т.е. 30 тысяч сомов.

При изучении сотрудниками аппарата Омбудсмена данного приговора был выявлен ряд противоречий. В частности, во вступительной части приговора указывалось, что С.М. ранее не был судим, а далее в том же приговоре уже утверждалось о его судимости приговором Бишкекского городского суда (от 22 января 2019 года), и суд Сокулукского района счел это отягчающим обстоятельством при определении вида и размера наказания.

Как отмечал заявитель, после ознакомления с данным приговором, он был в шоковом состоянии, так как, по его словам, никогда ранее не был судим. В связи с этим, 19 июля 2019 года он хотел обратиться к председателю Сокулукского районного суда, но, поскольку последний был в трудовом отпуске, С.М. встретился с и.о. Сокулукского райсуда С.С., которая «просто развела руками» и назвала ошибку судьи «технической». При этом С.С. сообщила, что «все допускают ошибки и человеку свойственно ошибаться». По словам заявителя, после такого ответа ему стало плохо, и судья была вынуждена вызвать для него «скорую помощь».

29 июля С.М. обратился уже к самому председателю Сокулукского районного суда, который возмутился поведением заявителя и задал вопрос: «Почему Вы поднимаете шумиху? Такие технические ошибки бывают». Затем, ему был вручен ответ Сокулукского районного суда за подписью председателя (от 31.07.2019 г.) со следующим разъяснением: «информация о том, что С.М. был ранее судим – является технической ошибкой».

На приеме у Омбудсмена заявитель выразил свое недовольство действиями судьи, который, приписал ему то, чего на самом деле нет. В подтверждении своих слов С.М. показал справку от Бишкекского городского суда (29.07.2019 г.) о том, что за период 2018-2019 года уголовных дел в отношении С.М. в базе данных Бишкекского городского суда не значится, а также справку из информационного центра МВД КР (06.08.2019 г.) о том, что он не имеет судимости на территории Кыргызской Республики.

Выслушав жалобу и доводы заявителя, Омбудсмен поручил заведующему отделом по работе с судебными органами и по мониторингу судебных процессов тщательно рассмотреть данное заявление. «Любые «технические» ошибки судей чреваты тяжелыми последствиями для судеб людей», - отметил Акыйкатчы.

Токон Мамытов взял заявление под свой контроль и направил соответствующее обращение в Дисциплинарную комиссию Совета судей Кыргызской Республики с просьбой рассмотреть ответственность судьи. Кроме того, в Чуйский областной суд было направлено ходатайство с просьбой при рассмотрении уголовного дела в отношении С.М. обратить особое внимание на так называемые отягчающие обстоятельства, придуманные судьей Сокулукского районного суда Т.М.