Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

 

В Центральном аппарате института Омбудсмена КР состоялось обсуждение вопросов, касающихся экстрадиции граждан Кыргызстана.

Учитывая предложения и рекомендации, озвученные депутатами Жогорку Кенеша в ходе заслушивания Ежегодного доклада Акыйкатчы о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2018 году, Токон Мамытов выступил с инициативой провести расширенную рабочую встречу на данную тему с участием не только заведующих профильных отделов аппарата Омбудсмена (Акыйкатчы) КР, но и руководителей соответствующих государственных органов республики.

В частности, к обсуждению со стороны государственных органов были приглашены: старший прокурор управления Генеральной прокуратуры КР Тологон Мамыркалиев, заместитель директора – заведующий отделом по защите прав и интересов граждан Департамента консульской службы КР Муса Кочорбаев, заведующий отделом миграционной политики Государственной службы миграции при Правительстве КР Майрамбек Бейшенов, заместитель начальника управления исполнения приговоров и специального учета Государственной службы исполнения наказания при Правительстве КР Айнура Идрисова и инспектор управления исполнения приговоров и специального учета Государственной службы исполнения наказания при Правительстве КР Бакыт Кабаев.

Открывая данную встречу, Токон Мамытов отметил, что вопрос по экстрадиции наших сограждан на повестке дня стоит очень остро, поскольку в настоящее время около миллиона кыргызстанцев находятся в трудовой миграции за пределами республики, из которых почти 1700 человек отбывают наказание в закрытых учреждениях стран пребывания за совершенные ими те или иные преступления.

Согласно законодательству КР, экстрадиция осужденных для дальнейшего отбытия срока наказания или для привлечения к ответственности возложена на Генеральную прокуратуру КР. Но также решение этих вопросов относится и к полномочиям Консульской службы МИД КР, ГСИН при ПКР и Государственной службы миграции при Правительстве КР.

Как отметил старший прокурор управления Генпрокуратуры КР, экстрадиция – это очень долгий и не простой процесс, поскольку ведется специальная переписка на межгосударственном уровне. «Бывают случаи, когда по заявлению близких родственников уже проделана необходимая работа и достигнуто соответствующее соглашение о том, что осужденного кыргызстанца вот-вот экстрадируют на Родину, сам осужденный отказывается от этой экстрадиции» – подчеркнул Т. Мамыркалиев.

В свою очередь заведующий отделом по защите прав и интересов граждан Департамента консульской службы КР М. Кочорбаев сообщил, что сотрудниками Посольства и Консульских учреждений ведется постоянная работа по разъяснению нашим мигрантам их прав, в том числе и среди лиц, находящихся в закрытых учреждениях. Однако для доставки лиц, осужденных за рубежом, необходима визовая поддержка.

Со своей стороны представители ГСИН рассказали о сложностях, возникающих в вопросах доставки экстрадированных лиц. В частности, они пояснили, что для конвоирования каждого лица, подлежащего экстрадиции, выделяется по 3 сотрудника, и если считать финансовые затраты на их проезд в обе стороны, на проживание, питание и другие расходы, то в итоге выходит очень большая сумма, которая не посильна для бюджета ГСИН.

Кроме того, представители ГСИН отметили, что в текущем году в Кыргызстан уже доставлены 101 человек, из которых 63 человека – для привлечения к уголовной ответственности, а 38 – для дальнейшего отбывания наказания. Другая проблема заключается в том, что многие из осужденных за рубежом не имеют паспорта, что вытекает в дополнительные препятствия во время отбывания ими назначенного судом наказания. Например, в исправительных колониях они не могут устроиться на работу, не могут обучаться и ряд других сложностей.

В ходе этой встречи была отмечена работа Представительства Государственной службы миграции при Правительстве КР в РФ, оказывающей консультативную и практическую помощь трудовым мигрантам из Кыргызстана, в том числе представляя их интересы в отделениях полиции, судах и государственных органах страны-пребывания.

Как отметил заведующий отделом по защите гражданско-политических прав, прав мигрантов, иностранных граждан, лиц без гражданства и военнослужащих института Омбудсмена КР Замир Омурзак уулу, в вопросах экстрадиции наших соотечественников одной из главных проблем и, как следствие, задач является, в том числе и улучшение условий содержания и защиты законных прав наших соотечественников, находящихся в пенитенциарных учреждениях дальнего и ближнего зарубежья.

По итогам встречи было принято решение о создании Межведомственной комиссии для совместного и слаженного решения проблем и вопросов, касающихся экстрадиции кыргызстанце из других государств, а также для выявления пробелов в нормативно-правовых актах Кыргызской Республики.