Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Сразу после выхода в ряде СМИ информации о рабстве женщины с детьми в селе Сокулук, Омбудсмен КР Токон Мамытов поручил сотрудникам своего представительства по Чуйской области связаться с сотрудниками милиции Сокулукского района для прояснения ситуации и в срочном порядке выехать на место происшествия для выяснения всех обстоятельств дела, проведения соответствующих мандату Акыйкатчы переговоров со всеми сторонами выявленого нарушения прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике.

Во исполнении распоряжения Акыйкатчы руководитель Чуйского представительства Омбудсмена КР М. Карабаева выяснила точный адрес места жительства «пострадавшей» женщины, которая, как утверждалось в СМИ, имела троих детей, находилась в рабстве и была прикована цепью.

Прибыв в Сокулукский район, М. Карабаева встретилась с начальником РОВД данного района М.Т. Чойбековым, заместителем начальника ГУВД Чуйской области А.С. Савыралиевым, заместителем начальника районного управления социальной защиты М.К. Кенешовым, заведующим отделом этого же управления Б. Болотбековым, заведующей сектором социального мониторинга и развития райгосадминистрации Сокулукского района Т.А. Темирбековой, которые дали свои пояснения и дополнительную информацию по данному факту. Отдельная встреча была проведена с хозяевами дома (гражданкой Г.Т.), о которых шла речь в публикациях информационных агентств республики.

В частности, стало известно, что в доме, где была обнаружена прикованная цепью женщина, помимо хозяев и их детей, также проживают еще три женщины.

Одна из них сообщила представителю Акыйкатчы о том, что своего жилья она не имеет и поэтому проживает в доме Г.Т. Как стало известно из материалов опроса, эта женщина помогает хозяевам дома в обмен на проживание и питание у них, а также за небольшое денежное вознаграждение с целью оказания помощи своему сыну, который проживает у родственников.

Вторая женщина – К.У., 1979 г.р. (та, которая была прикована цепью), является родной младшей сестрой З.У., являющейся одной из близких подруг хозяйки дома, и при этом К.У. страдает психическим заболеванием.

Как было установлено в ходе следствия, старшая сестра (З.У.) обратилась к своей подруге (хозяйке дома – Г.Т., которую позже в СМИ заподозрили в использовании рабского труда) с просьбой на некоторое время разместить ее психически нездоровую сестру у себя, т.к. она проживает в частном доме, где есть двор и соответственно больше места, чтобы ее сестра могла жить, но меньше показываться перед людьми.

Из показаний З.У. также следует, что она сама попросила приковать цепью её психически больную сестру, так как опасалась за жизнь, здоровье и безопасность не только самой К.У., но и всех остальных взрослых и особенно детей, проживающих в данном доме, поскольку хозяева собирались на время выехать, чтобы поехать на свадьбу. Как заявила З.У., она боялась, что ее сестра в это время может либо навредить кому-то из окружающих, либо сбежать из дома (что уже неоднократно происходило ранее) и с ней самой может приключиться какая-нибудь беда. И именно в этот день в данный дом пришли сотрудники милиции с целью выяснения фактов, озвученных в материалах СМИ.

В настоящее время К.У. уже находится в психиатрической больнице с. Чым-Коргон, так как соответствующими врачами-психиатрами был подтвержден диагноз о её психическом заболевании.

Третья женщина (К.Ж.), проживавшая в данном доме, является уроженкой Ошской области, мать четверых детей. Ее старший сын проживает в Алайском районе, свою старшую дочь несколькими месяцами ранее она, по утверждению теперь уже хозяйки дома Г.Т., добровольно отдала в дом сестры Г.Т., чтобы девочка помогала по хозяйству. С двумя несовершеннолетними дочерьми (7 и 10 лет) К.Ж. приехала к Г.Т. из Алайского района на такси и попросила дать ей жилье и питание в обмен на работу, т.к. она уехала из Алайского района, чтобы больше не видеться со своим мужем, который часто избивал ее.

Как стало известно, адвокат Уланбек Кудайбергенов, чье имя называется в материалах СМИ, является родственником гражданки К.Ж., которую он разыскивал в течение пяти месяцев и которую нашел в Сокулукском районе на ул. Шопокова в доме Г.Т.

Сама К.Ж. в ходе опроса в РОВД не обвиняла Г.Т. в том, что содержалась у нее в рабских условиях, в доме Г.Т. она и ее дочери имели возможность свободно передвигаться и выходить за его пределы. Жалобы были на то, что Г.Т. не выплачивает обещанные деньги и не возвращает документу К.Ж. и ее детей.

Со своей стороны, Г.Т. (хозяйка оскандалившегося дома) опровергла данное обвинения и вместе со своей подругой З.У. обратилась на имя Омбудсмена КР с письменным заявлением о защите их гражданских прав, а также с просьбой взять на контроль обращение, направленное в прокуратуру Чуйской области с жалобой на адвоката за озвучивание им недостоверной информации в СМИ.

Из бесед, проведенных с представителями государственных органов, сотрудникам аппарата Акыйкатчы стало известно следующее:

1) 19 сентября 2019 г. был осуществлен выезд группы РОВД на место происшествия, в ходе которого была обнаружена К.У., 1979 г.р., страдающая психическим заболеванием и которая после консультаций с врачами была доставлена в психиатрическую больницу с. Чым-Коргон.

2) данный факт был обсужден на совещании в райгосадминистрации Сокулукского района, заслушана информация начальника РОВД района М. Чойбекова, начальника управления социальной защиты района Г.А. Спиваковой.

3) По информации управления социальной защиты, гражданка К.Ж. и её родственник (и по совместительству адвокат) Уланбек Кудайбергенов отказались от предложения сотрудников соцзащиты разместить дочерей К.Ж. в «SOS деревне». Две из дочерей К.Ж. (старшая и средняя) направлены в Алайский район Ошской области, по месту их прописки и жительства. Следствием назначены судебно-психиатрические экспертизы.

4) В настоящее время следствие продолжается.

К вышесказанному добавим, что данный факт находится на контроле местных органов власти, а также на контроле Чуйского представительства Омбудсмена Кыргызской Республики.

Аппарат Омбудсмена КР выражает надежду, что сотрудниками сокулукской милиции будут объективно установлены реальные факты и причины возникшей ситуации.