Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

Юрист, чья работа помогла Кыргызской Республике стать первой в мире страной, разрешившей все известные случаи безгражданства, был удостоен премии Нансена 2019 за заслуги в области оказания помощи лицам без гражданства.

Азизбек Ашуров и организация «Юристы Ферганской долины без границ» (ЮФДБГ), помогли более чем 10 000 лицам, оказавшимся в ситуации безгражданства после распада Советского Союза, получить кыргызское гражданство. В их число входят около 2 000 детей, у которых теперь есть право на образование и будущее с возможностью свободно передвигаться, создать семью и официально работать.

Безгражданство затрагивает интересы миллионов людей во всем мире, лишая их доступа к основным правам и услугам. Безгражданство изолирует их политически и экономически, подвергает дискриминации, эксплуатации и жестокому обращению.

«История Азизбека Ашурова – это история упорства и решимости, – говорит Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев. –¬ Его приверженность работе по искоренению безгражданства в Кыргызстане совместно с Правительством Кыргызской Республики и другими партнерами является ярким примером того, как один человек может вдохновить и сподвигнуть людей вокруг себя на общее дело».

«Искоренение безгражданства стало одним из приоритетов для Кыргызской Республики, в связи с чем Правительством страны проделана большая работа. Гражданство тесно связано с реализацией социально-экономических прав, таких как право на здоровье и право на образование. Понимая тот факт, что отсутствие гражданства приводит к дальнейшим трудностям в жизни получить необходимые документы и соответственно иметь доступ к самым основным услугам, Кыргызская Республика не останавливается на достигнутом и продолжает работать над предотвращением новых случаев безгражданства», - сказала Алтынай Сейтбековна Омурбекова, вице-премьер-министр Кыргызской Республики.

В Советском Союзе, где не было внутренних границ, люди свободно переезжали из одной центральноазиатской республики в другую по внутренним документам, получали прописку и вступали в брак. После распада СССР в 1991 году и образования новых государств многие люди оказались в затруднительном положении – им зачастую приходилось пересекать вновь установленные границы с теперь уже недействительными советскими паспортами или не имея возможности доказать, где они родились. Сотни тысяч людей в регионе оказались в ситуации безгражданства, в том числе в Кыргызстане.

В особенно затруднительном положении оказались женщины: выйдя замуж и переехав к мужьям в другую республику до распада Союза, многие из них оказались в ситуации безгражданства после установления новых границ. Из-за пробелов в национальном законодательстве их статус лиц без гражданства перешел к их детям.

По примеру собственной семьи, которая получила гражданство после распада СССР и переезда из Узбекистана, Азизбек участвовал в создании НПО «Юристы Ферганской долины без границ», целью которой являлось предоставление бесплатных юридических консультаций и помощь незащищенным категориям перемещенных лиц, лицам без гражданства и без документов в южной части Кыргызстана.

«Я не могу оставаться в стороне, когда вижу несправедливость, – говорит Азизбек Ашуров. – Безгражданство – это несправедливость. Лица без гражданства не признаются никаким государством. Они как призраки. Физически они существуют, а на бумаге – нет».

«Наша роль в сокращении безгражданства – помочь людям сделать то, что они не могут сделать сами. Мы не выдаем им гражданство, а возвращаем им то, что должно было принадлежать им по рождению. Я понял, что если даже мне с моим юридическим образованием было трудно получить гражданство, то представьте, как это сложно для простого человека», – говорит юрист.

По мере того, как все больше и больше людей обращались к команде Азизбека за помощью по вопросам получения гражданства, он сконцентрировал внимание организации на проблеме безгражданства. Совместно с другими партнерами он работал над выявлением подобных случаев, чтобы раз и навсегда положить конец этой печальной практике.

Ашуров и другие члены ЮФДБГ являлись частью мобильных групп, которые отправлялись в отдаленные районы страны, чтобы выявить социально уязвимые группы населения. В горной местности мобильные группы юристов были вынуждены перемещаться на внедорожниках или верхом на лошадях.

Тесное сотрудничество Ашурова с кыргызскими властями, в том числе по вопросам временной «амнистии» для людей, оставшихся без жизненно необходимых документов, помогло огромному количеству лиц без гражданства его обрести.

«Наш подход заключался в том, чтобы работать с правительством, – вспоминает Ашуров. - Нам удалось привлечь внимание государственных служащих и наладить с ними сотрудничество. Благодарю государственные органы страны за поддержку и содействие. Мы простые активисты, но за нами стоит государство».

«По примеру Кыргызстана ряд других государств в регионе инициировали кампании, в ходе которых на настоящий момент было выявлено около 46 000 лиц без гражданства. Успешно были разрешены более 34 500 случаев».