Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

13 сентября т.г. аппарат Омбудсмена КР опубликовал информацию о противоправных действиях судмедэсксперта и следователя ОВД Ысык-Атинского района, пытающихся отягчить статьи уголовного дела в отношении двух молодых людей (18 и 20 лет) – братьев Шиян, путем фальсификации медицинской экспертизы. В данном материале аппарата Омбудсмена КР сообщалось, что к Омбудсмену КР обратились супруги С. и В. Шиян в интересах двух своих сыновей, в отношении которых судами первой и второй инстанции было нарушено право на всесторонность, объективность и беспристрастность рассмотрения уголовного дела, заведенного на этих молодых ребят.

В частности, напоминаем, заявители пожаловались на то, что адвокату не дают возможность пользоваться всеми правами для полноценной защиты, а именно отказывают в назначении проведения повторной судебно-медицинской экспертизы потерпевшего Т. Абдыразакова. Кроме того, заявители сообщили, что сомневаются в истинности диагноза о тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего, и подозревают, что хирургу Ысык-Атинской районной больницы была дана взятка. Данное подозрение несколько позже было подтверждено протоколами судебного заседания.

Согласно заключению судебного медицинского эксперта (№361 от 28 августа 2018 г.), телесные повреждения у потерпевшего характеризовались, как «проникающе колото-резанные ранения грудной клетки слева и брюшной полости с повреждением селезенки и тонкого кишечника», которые в суде расцениваются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент их нанесения.

Представителем Акыйкатчы проводился мониторинг судебных процессов, которые проходили в Чуйском областном суде, в результате чего была подтверждена обоснованность жалобы супругов Шиян на нарушения со стороны коллегии судей (Джумагулова А.К. Омуркулова Т., Сатырбекова У.М.). В связи с этим, Омбудсмен Токон Мамытов направил в дисциплинарную комиссию при Совете судей КР два соответствующих Представления.

Коллегия судей признала приговор, вынесенный судом первой инстанции Ысык-Атинского района, о назначении братьям Шиян наказания в виде лишения свободы «12 и 13 лет усиленного режима с конфискацией имущества и миллиона сомов в качестве компенсации морального вреда потерпевши (отцу и сыну Абдыразаковым)» незаконным и ОТМЕНИЛА его, а судья М. Тентиева, вынесшая данный приговор, была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде «замечания».

Эти же нарушения были подтверждены дисциплинарной комиссией при Совете судей КР, которая проводила соответствующее расследование. Поэтому, в соответствии с решением этой комиссии, Чуйский областной суд направил уголовное дело в отношение Э. и Э. Шиян в Ысык-Атинский районный суд для нового рассмотрения, но уже в ином составе судебной коллегии.

Кроме того, аппарат Омбудсмена направил в Ысык-Атинский районный суд письмо с просьбой обеспечить подсудимых правом на всесторонний, объективный и беспристрастный суд, а также рассмотреть возможность проведения повторной экспертизы для подтверждения или опровержения достоверности первого диагноза, поставленного потерпевшему. В результате, шестого сентября т.г., в соответствии с постановлением Ысык-Атинского районного суда, была проведена рентгеновская компьютерная томография органов брюшной полости Т. Абдразакова.

Данная томограмма четко указала, что у Т. Абдразакова «селезенка обычной формы и размера, с четкими контурами». То есть, селезенка у потерпевшего на месте и в здоровом состоянии, а не удалена в результате повреждения, на которое указывало предыдущее заключение судмедэксперта.

Таким образом была подтверждена фальсификация диагноза потерпевшего Т. Абдразакова, а это значит, что уголовное дело в отношении Э. и Э. Шиян не может рассматриваться по тем статьям УК КР, которые им, с целью отягчения, пытался вменить следователь, расследовавший данное дело.

Со своей стороны, руководство ГУВД Чуйской области 14.09.2019 г. распространило через СМИ опровержение информации аппарата Акыйкатчы. Но при этом, даже в нём (опровержении) они позволили себе использование искаженной информации и необоснованное манипулирование общественным мнением, путем акцентирования внимания на статьи УК КР, которые вменяются братьям Шиян, и которые по своей классификации относятся к «тяжким», а не на сам факт ложного заключения медэксперта и противоправных действий следователя ОВД Ысык-Атинского района.

В частности, аппарат Омбудсмена КР вынужден констатировать, что вышеназванное опровержение руководства ГУВД Чуйской области противоречит их же ответу, данному семье Шиян 15.08.2018 г. за исх. №-5/Ш-15, а именно:

Согласно утверждениям, озвученным в данном опровержении ОВД, «в полученном заключении судмедэкспертизы не указывалось, что у одного из потерпевших удалена селезёнка», однако это противоречит не только заключению эксперта №361 А.Шадыбекова, но и их же ответу данному семье Шиян 15.08.2018 г. за исх. №-5/Ш-15 (скан данного ответа прилагается  ниже на 2-х листах).

Также, по информации ГУВД Чуйской области, «братья избили металлической палкой соседей (отца и сына)», однако не указывается, что эти соседи (Т. Абдразаков и его сын) сами перелезли на чужую, т.е. не принадлежащую им территорию, а которой владеет семья Шиян, и сами (отец и сын Абдразаковы) затеяли конфликт и перевели его в драку.

Кроме того, для объективности представления развития конфликта и якобы нанесенных братьями Шиян повреждений Т. Абдразакову, хотим отметить, что потерпевший Т. Абдразаков является бывшим военнослужащим в отставке и по телосложению значительно превосходит 18-ти летнего парня, на которого он первым напал, причем с угрозами. И когда сын Т. Абдразакова держал сзади удушающим приемом 18-ти летнего Э. Шияна, а сам Т. Абдразаков атаковал спереди, то Э. Шиян был вынужден защищаться и, нащупав старый нож, которым его мать пропалывала сорняки на огороде, нанес ранения потерпевшим. Далее, на крик Э. Шияна о помощи из гаражей прибежал его брат Э .Шиян с металлической палкой, которой несколько раз ударил по бедру Т. Абдразакова. После чего драка была закончена по взаимному согласию, и все разошлись.

Где здесь покушение на убийство, которое вменяет следователь ОВД Ысык-Атинского района? Как может быть «покушение на убийство», если потерпевшие сами залезли на чужую территорию и сами же затеяли конфликт и драку, а далее по взаимному согласию разошлись?

То, что «причастность братьев Шиян была подтверждена заключением экспертов, а также показаниями свидетелей и самих обвиняемых» – эта информация ГУВД Чуйской области также не соответствует действительности, так как первоначальное заключение эксперта было опровергнуто компьютерной томографией органов брюшной полости Т. Абдразакова, которая была сделана 06.09.2019 года.