Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

К Омбудсмену Кыргызской Республики обратились родственники кыргызстанца А.А., который в настоящее время проходит принудительное лечение в РПБ с. Кызыл-Жар на строгом режиме. В частности, в своем заявлении-жалобе они сообщили, что А.А. уже шесть раз назначались судебно-психиатрические экспертизы и каждый раз эксперты приходили к выводу, что А.А.невменяемый пациент. Однако, несмотря на это, суд Ленинского района г. Бишкек вновь направил А.А. на прохождение аналогичной экспертизы.

Более того, говорится в данном обращении, администрацией РПБ с. Кызыл-Жар ранее неоднократно направлялись в судебные органы акты-ходатайства по изменению режима содержания/лечения (о переводе) со строгого на усиленный режим лечения, но суды вот уже четыре года оставляют эти ходатайства без удовлетворения.

Как утверждают заявители, экспертные комиссии выносили заключение о том, что болезнь А.А. неизлечима, но в тоже время не исключали вероятность того, что со временем его состояние может несколько улучшиться. Но пока, по мнению тех же экспертов, шансов на выздоровление у него нет, а долговременное нахождение на принудительном лечении со строгим режимом может ухудшить его здоровье, так как у РПБ с. Кызыл-Жар нет возможности оказывать квалифицированную медицинскую помощь, кроме психиатрической.

Рассмотрев данное дело, институт Омбудсмена КР напоминает всем государственным органам, вовлеченным в решение данных вопросов, о том, что, в соответствии с международными стандартами, государство, лишая человека свободы, берет на себя обязательства следить за его здоровьем и, согласно ст. 47 Конституции КР, обязано создать для него условия для получения полноценного медицинского обслуживания.

В связи с этим, аппарат Акыйкатчы обращается, в первую очередь, к Министерству здравоохранения КР, а также к другим соответствующим органам с настоятельной просьбой в самые кратчайшие сроки рассмотреть возможность обеспечения доступа к квалифицированной медицинской помощи (по соматическим и другим заболеваниям) всем пациентам с нарушениями психического здоровья, и в том числе гражданину А.А., родственники которого обратились к Омбудсмену КР.