Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

 

По опровержению ГУВД Чуйской области от 12 сентября 2019 года пресс-служба Акыйкатчы уполномочена заявить, что  ГУВД Чуйской области своим, так называемым, «опровержением» еще раз признает, что в их управлении продолжают нарушаться права задержанного У.А., и не исполняется  постановление Сокулукского районного суда от 23 июля 2019 года, согласно которому У.А. должен был содержаться в СИЗО-1, Но, к сожалению, он, теперь уж, более 50 дней  находится в ИВС Сокулукского района. Хотим напомнить руководству и подчиненным данного ГУВД, что изоляторы временного содержания предназначены для  кратковременного содержания лиц.

        На момент проверки  У. А. находился в ИВС Сокулукского районного ОВД, кроме того в его личном деле отсутствовали какие-либо  сопроводительные документы о конвоировании подследственного в СИЗО-1 или документы подтверждающие  отказ в принятии подследственного администрацией учреждением №21 при ГСИН (СИЗО-1).

В личном деле подследственного А. М., 1996 г.р., на момент проверки 29 августа 2019 года, не имелось постановление суда о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, за исключением постановления Сокулукского р/суда от 04.04.2019г. (Срок меры пресечения истек 03.06.2019г).

      Утверждение ГУВД Чуйской области «о не доскональности и ускоренном изучении документов сотрудниками аппарата» являются некорректными, так как проверка длилась более 2,5 часов, но в течение этого времени необходимые соответствующие документы сотрудники ИВС так и не смогли  предоставить. Сотрудники аппарата Омбудсмена еще раз подчеркивают,  что на момент проверки не имелись документы, подтверждающие  обоснованность нахождения А.М. в ИВС Сокулукского РОВД.

В конце проверки был составлен соответствующий акт от 29.08.2019 г, подписанный сотрудниками аппарата и сотрудником ИВС.

В связи с этим, в аппарате Омбудсмена считают, что следователи не в полной мере реализуют свои полномочия по устанавлению  личности задержанных, тем самым допускают нарушения прав У.А. Полагаем, что органы   прокуратуры должны  проверить указанные аппаратом Омбудсмена доводы и принять меры по возбуждению  дисциплинарного или административного производства в отношении ответственных должностных лиц Сокулукского РОВД, допустивших вышеуказанные нарушения.