Размер шрифта
Интервал
Изображения

Логотип Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики

Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики
Парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике осуществляется Акыйкатчы (Омбудсменом)
 
 

К Омбудсмену Кыргызской Республики обратились супруги С. и В. Шиян в интересах двух своих сыновей, и сообщили о том, что судами первой и второй инстанции нарушено право на всесторонность, объективность и беспристрастность рассмотрения уголовного дела, заведенного в отношении их детей.

В частности, заявители пожаловались на то, что адвокату не дают возможность пользоваться всеми правами для полноценной защиты, а именно отказывают в назначении проведения повторной судебно-медицинской экспертизы потерпевшего Т. Абдыразакова. Кроме того, заявители сообщили, что сомневаются в истинности диагноза о тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего, и подозревают, что хирургу Ысык-Атинской районной больницы была дана взятка.

Так, согласно заключения судебного медицинского эксперта (№361 от 28 августа 2018 г.), телесные повреждения у потерпевшего характеризовались, как «проникающе колото-резанные ранения грудной клетки слева и брюшной полости с повреждением селезенки и тонкого кишечника», которые в суде расцениваются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент их нанесения.

Представителем Акыйкатчы проводился мониторинг судебных процессов, которые проходили в Чуйском областном суде, в результате чего была подтверждена обоснованность жалобы супругов Шиян на нарушения со стороны коллегии судей (Джумагулова А.К. Омуркулова Т., Сатырбекова У.М.). В связи с этим, Омбудсмен Токон Мамытов направил в дисциплинарную комиссию при Совете судей КР два соответствующих Представления.

Указанные нарушения были подтверждены дисциплинарной комиссией при Совете судей КР, которая проводила соответствующее расследование. Поэтому, в соответствии с решением этой комиссии, Чуйский областной суд направил уголовное дело в отношение Э. И Э. Шиян (17 и 18 лет) в Ысык-Атинский районный суд для нового рассмотрения, но уже в ином составе судебной коллегии.

Кроме того, аппарат Омбудсмена направил в Ысык-Атинский районный суд письмо с просьбой обеспечить подсудимых правом на всесторонний, объективный и беспристрастный суд, а также рассмотреть возможность проведения повторной экспертизы для подтверждения или опровержения достоверности первого диагноза, поставленного потерпевшему. В результате, шестого сентября т.г., в соответствии с постановлением Ысык-Атинского районного суда, была проведена рентгеновская компьютерная тамография органов брюшной полости Т. Абдразакова.

Данная тамограмма четко указала, что у Т. Абдразакова «селезенка обычной формы и размера, с четкими контурами». То есть, селезенка у потерпевшего на месте и в здоровом состоянии, а не удалена в результате повреждения, на которое указывало предыдущее заключение судмедэксперта.

Таким образом была подтверждена фальсификация диагноза потерпевшего Т. Абдразакова, а это значит, что уголовное дело в отношении Э. и Э. Шиян не может рассматриваться по тем статьям УК КР, которые им, с целью отягчения, пытался вменить следователь, расследовавший данное дело.